02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НЕ ПРОЩАЛ СЕБЕ ФАЛЬШИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Скрипач Филипп Хиршхорн - выходец из нашей страны, однако куда более известен на Западе, чем в России.

Он родился в Риге в 1946 году. Поступил в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Михаила Ваймана. В 1967 году блестяще выиграл Брюссельский конкурс имени королевы Елизаветы, считающийся у скрипачей одним из самых престижных. Достаточно сказать, что третью премию тогда завоевал другой скрипач из СССР - Гидон Кремер. Впрочем, Хиршхорн блестяще играл не только на скрипке. В шутку, но отнюдь не без основания, он говорил, что может успешно выступить и на соревновании пианистов.
Однако у Филиппа, говорит его вдова Нина Алексеева, был один "недостаток". Он не умел лукавить, приспосабливаться и обычно говорил то, что думал. А это, сами понимаете, нравилось далеко не всем. Карьеру на родине сделать не удалось, и это во многом предопределило отъезд в Израиль. Но никогда, находясь за границей, Филипп не отзывался плохо о своей родной земле. Он был слишком независимым для того, чтобы кто-то навязал ему свою волю. Лишь музыке он готов был самозабвенно служить, чего бы это ни стоило. Часто, вспоминает Алексеева, приходилось слышать от него, что нет плохой музыки, а есть плохие исполнители. Если сам допускал оплошность во время концерта, то не поправлялся, а просто прекращал выступление.
В Бельгии Филипп поселился в 1973 году. Обосноваться здесь ему помогла королева Фабиола, под патронажем которой проходит тот самый конкурс имени королевы Елизаветы. Она способствовала и воссоединению Филиппа с Ниной, с которой музыкант познакомился в Ленинграде, в мастерской, где начинающая художница работала над мозаикой.
Карьера Хиршхорна складывалась блестяще, пока его не поразила тяжелая болезнь. Филипп скончался 26 ноября 1996 года в расцвете творческих сил...
С тех пор в годовщину кончины Хиршхорна в память о нем устраиваются концерты. В последнем из них приняли участие такие известные музыканты, как В. Третьяков, Ю. Башмет, Л. Леонская, Р. Лупу. Теперь в Брюсселе есть и Общество Филиппа Хиршхорна, которое организовало выпуск нескольких пластинок музыканта. К сожалению, записей после Хиршхорна осталось крайне мало. Тем не менее голландское телевидение недавно подготовило документальный фильм о лауреатах конкурса имени королевы Елизаветы, в том числе и о Хиршхорне. Не забывают талантливого артиста и в нашей стране. Недавно радиостанция "Орфей" подготовила передачу о нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников