04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕСУ- КАК НА БОЧКЕ С ПОРОХОМ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Виктор Ширнин, главный лесничий Тверского лесхоза, живет в бору. Обустроенный дом стоит в двух километрах от городской окраины. Мачтовые сосны окружают его усадьбу с огородом, теплицами, парниками и банькой. Можно, попарясь с веничком, окунуться в рукотворное озеро.

...На том радости жизни в лесном раздолье заканчиваются. Виктор Николаевич большую часть времени проводит на работе, где горькую пилюлю ему и его сотрудникам подкидывают горожане. Тверской лесхоз примыкает к областному центру со всех сторон. Здешние ельники и березники - как пороховая бочка, готовая взорваться каждый час. И взрывается. Особенно в знойные дни. Из душного города народ выбирается на природу. В выходные дни округу заполняют до 300 тысяч человек, а когда еще и москвичи едут сюда в отпуска, то просто спасу нет.
Отдыха на природе у нас не бывает без бутылки, печеной картошки, шашлычка. А от уголька до беды - лишь шаг. В прошлом году, одном из самых трагичных для лесников, в Тверском лесхозе случилось 452 пожара (каждое третье загорание в области), от которых пострадало около 500 гектаров. Ущерб составил свыше 1млн. 700 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы посадить свыше 700 гектаров леса, выплатить зарплату за четыре месяца лесхозовским сотрудникам. Или же обновить пожарный автопарк.
Сейчас у пригородных лесников пять единиц для тушения огня: автомобили и один вездеход, переоборудованный из БМП. Последнюю "пожарку" получили восемь лет назад. Она уже израсходовала свой моторесурс, другие эту норму перекрыли трижды. Что удивительно - техника действует как часы. И по первой тревоге выезжает на место загорания. За полгода это случалось 114 раз...
Пока мы говорили с Ширниным и начальником отдела учета и охраны лесов областного управления Сергеем Ивановым о защите "зеленого друга", поступило сообщение, что в Савватьевском лесничестве горит Семеновский бор. Накаркали, что называется. Едва мы впрыгнули в "уазик", как из распахнувшихся ворот выехали машины с водой. Езды - около 12 километров.
Пожарные приехали на место, где неделю назад огонь уже хозяйничал. И вот опять беда. Языки пламени скачут по кронам. Стоит треск сгораемых веток, гудит огонь. Ветер, вечный попутчик этой безжалостной стихии, помогает ей быстро распространиться в округе.
Машины меж тем уже развернулись на границе огня. Пожарные и водители Сергей Хромов, Сергей Давыдов и Дмитрий Богомолов раскатали рукава, включили насосы. Один из стволов ухватил Александр Родионов, начальник пожарной охраны лесхоза. За свои 72 года он повидал всякого и знал, что надо из стволов обеих машин ударить дружно, отрезать пламя от основного массива, локализовать его, и тогда все кончится благополучно.
Так и вышло. Через полчаса над вершинами обгоревших деревьев курились дым и пар. Пожарные скатали шланги, нервно покуривая, утирали пот и говорили о том, что, слава Богу, нынче часто выпадают дожди. О пожаре, который случился три года назад в Вышнем Волочке в разгар засухи, здесь вспоминают как о каре господней. Огонь тогда охватил огромное пространство и пошел верхом, с огромной скоростью пожирая кроны деревьев. Как корова языком слизала более 400 гектаров спелой древесины. Тогда пожарные чудом лес защитили и город спасли.
Особенно страшен огонь на высохших болотах. Торф долго тлеет на глубине, а в самый неподходящий час пламя вырвется наружу и пойдет подбирать все, что попадается на пути. Такая беда приключилась в дачном поселке, стоящем на окраине Твери. Приехал мужик на выходные, решил с дружками шашлычком побаловаться. Зажгли костер, по стаканчику под малосольные огурчики приняли и не заметили, как их костер провалился на полметра, дошел до торфяного слоя. Тут-то огонь и рванул, перекинулся на деревья, постройки и пошел гулять по поселку. Если бы не пожарные, остались бы от дач одни головешки. Да и окраины города были под угрозой - ветер нес пламя в его сторону, уже начал по кронам деревьев метаться. Нет ничего страшнее, чем верховой пожар...
Каждый год огонь наносит русскому лесу огромный ущерб. Причем его размеры часто определяются не только буйством стихии, но и безудержной тягой чиновников к "преобразованиям". Департамент лесного хозяйства России упразднили и "влили" в Министерство природных ресурсов. Ведомство, созданное в России более двух веков назад, лишили заботливого хозяина, который умел и сажать, и растить, и беречь лес. "Если это решение не отменить, -считает начальник управления лесами Тверской области Евгений Ковалевский, - произойдет и вовсе трагедия. Отрасль, и без того получавшая от государства крохи на развитие, сейчас может совсем развалиться, если станут финансировать по остаточному принципу".
Лесникам и раньше мало что перепадало из казны. Жили, становились на ноги за счет заработанных денег, но распоряжались ими сами, зная, куда побыстрее вкладывать небогатые капиталы, какие дыры надо латать в первую очередь. А прорех этих накопилось много. О "техническом вооружении" я уже говорил. Оплата труда - ниже некуда. Огнеборцы, рискующие жизнью, получают в месяц по 400-450 рублей. Но после того как до них дошли слухи о "слиянии", в семьях поселились страх и неуверенность в завтрашнем дне: не остаться бы совсем без работы. Что тогда будет с людьми и лесом - достоянием нации, - власти, похоже, не волнует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников