07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОТВА ИЩЕТ ТЕНЬ, А ОКУНЬ - МАЛЬКА

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Первая половина июля подарила нам долгожданную жару. Что же касается рыбалки, то в середине лета, в пору "зацветания воды", клев неважнецкий. На речках и прудах появляется множество мельчайших водорослей, пыльца с деревьев, а в этой мути обитатели водоемов чувствуют себя не больно уютно. К тому же вода прогревается выше привычной для большинства рыб температуры. Отъевшиеся в июне лещи, плотва, окуни теряют аппетит, стороной обходят самую изысканную приманку. Теперь, чтобы поймать сколь-либо привлекательную рыбешку, надо часами высиживать на берегу. Клюет сплошь мелкота: окушки-"матросики", плотвички размером с карандаш, ершики. Но настоящие рыболовы удочек не сматывают. Для них поймать рыбу при почти полном бесклевье - радость особая. Тут, помимо удачи, требуются еще и мастерство, и опыт.

Дилетант ведь не знает, где в июле можно отыскать приличную плотву. А рыболов опытный сразу назовет "адрес": в тенечке, там, где над водой навис кустарник. Дело в том, что вода в таких местах сильно не прогревается, в нее нет-нет да падают мелкие насекомые - излюбленное лакомство плотвы. И, кстати, подбросить под кусты крючок с насадкой, не "повесив" его при этом на низко склоненные над водой ветки, - это тоже искусство.
Непросто отыскать в июле и леща. Если в июне, изголодавшись после нереста, он в камышах на мелководьях становится легкой добычей рыболовов, то теперь его днем с огнем не сыщешь. Ушел в глубины с медленным течением, где и вода не сильно прогревается, и корм можно отыскать. На месте, в ямах, он летом не стоит, перемещается беспрестанно. Только те, кто знает места его сезонного обитания, неизменно имеют улов. Потому что в избранное для лова место заблаговременно подбрасывают приваду, за пару часов до рыбалки высыпают туда кашу или жмых, размоченные хлебные корки или отруби. А на подкормленное место приходят с удочкой либо до восхода солнца, либо перед закатом. И начинают "священнодействовать"!
Тут ведь главное что? Удочки надо забросить осторожненько, без шума. Крючки нужны 7- 8-го номеров, желательно с длинным цевьем. Дело в том, что на такой крючок удобнее насаживать выползков, часть червя можно чулком надвинуть и на лесу. Хотя именно выползки - наилучшая насадка, годятся и кисточки навозных червей.
Всякий всплеск, шум - это ЧП. Лещ сейчас очень чуток и пуглив. Потому даже снасть подбирается незаметная, легкая. Годится жилка толщиной 0,2-0,3 миллиметра с поводком из прочного файерлайна сечением 0,12-0,15 мм. Поплавок требуется веретенообразный, не очень яркой окраски.
Ловится в июле и щука, но клев ее тоже вял и непостоянен. Добывают хищницу чаще всего на поплавочные удочки с насадкой живца.
А поимка судака теперь и вовсе редкость. Зато по ночам и в ранние утренние часы, в камышах на мелководье неплохо ловится красноперка. Однако основная нынче добыча - вовсе не она, а окунь. Особенно в последней декаде июля "горбачи" начинают проявлять живейший интерес к малькам, насаженным на рыболовный крючок. У окуней начинается период"набора жирка" на зиму, а потому пробуждается зверский аппетит. К последней декаде июля обретает вполне привлекательный вид проклюнувшийся в мае-июне малек. Он-то и служит насадкой при ловле окуня. Так что июльский и более поздний, осенний лов состоит как бы из двух составных частей: сначала надо добыть малька, а затем уж искать окунька.
Стаи мальков пескарей, плотвы, подлещика всегда гуляют на мелководье, в камышовых окнах с песчаным дном. Наиболее подходящ малек пескарик. Он живуч, подвижен, стаи его многочисленны. А потому наловить два-три десятка этих рыбешек размером от двух до трех сантиметров - дело совсем не сложное. Куда как сложнее сохранить их живыми до момента насадки на крючок. Дело в том, что в жару они быстро портятся и на крючке не держатся. Тут нужны специальные емкости, в которых надо периодически менять воду.
А вот ловить в июле окуня на червя - занятие бездарное. В лучшем случае клевать будет мелочь, солидный "горбач" не позарится.
Ловят окуней на поплавочную удочку, на донку. Крючки требуются тонкие - 5-7-го номеров. Жилку ставят сечением 0,2-0,25 миллиметра. А поплавки нужны крупные, хорошо видные на волне.
Поклевка окуня сильная, решительная. Поплавок сразу же под углом уходит в воду. И тут нужна резкая подсечка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников