В китайских городах может жить половина населения Земли, пишет сегодня газета "Чайна дейли". Утвержденные госсоветом КНР городские планы развития предполагают, что они "способны обслуживать до 3,3 млрд жителей".

Однако такие возможности останутся невостребованными по крайней мере в ближайшие сто лет, а может быть и никогда. Дело в том, что сейчас все население Китая - городское и сельское - составляет 1,3 млрд человек. К 2030 году, по прогнозам, этот показатель вырастет до 1,6 млрд, но не больше. Уже сейчас во многих муниципалитетах скоростные дороги, современные супермаркеты и офисные комплексы используются лишь на 10 проц от запланированных мощностей.

Между тем, раздутая и постоянно растущая городская инфраструктура "отбирает" земли у крестьян. Стремительное городское строительство в последние 20 лет привело к тому, что наделов лишились 140 млн земледельцев. Эксперты прогнозируют, что если подобная ситуация сохранится, то в КНР может наступить продовольственный кризис. Сейчас на одного жителя страны приходится около 1/15 га пахотных земель - это в четыре раза ниже среднемировых показателей.

В попытке обуздать бурный рост городов китайское правительство приняло решение сдерживать развитие отрасли производства основных стройматериалов. Была изменена структура инвестирования в основные фонды компаний, занимающихся выпуском стали, алюминия и цемента, а также фирм, работающих на рынке недвижимости. Правительство урезало размеры банковских займов, выделяемых предприятиям этих отраслей.

Одновременно Пекин посоветовал инвесторам вкладывать средства в сельское хозяйство. Однако призывы властей не были услышаны из-за высокого процента риска по подобным сделкам: 50 проц кредитов, выданных в 2004 году крестьянам, до сих пор остаются непогашенными.