07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАПЫ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Необычные испытания проходят в лаборатории сочинского научно-исследовательского центра "Морской берег". Здесь испытывается... полуостров. - Почти фантастическая идея расширить курортную зону Анапы при помощи создания нового полуострова в черте города родилась давно, но только сейчас мы имеем все возможности для ее реализации, - рассказал корреспонденту "Труда" директор центра, доктор технических наук Виктор Шахин. - Но предварительно необходимо провести испытания столь сложной конструкции.

Для этой цели в бассейне нашего центра была построена модель полуострова в масштабе 1:30. Она была создана исключительно из того материала, из которого предполагается строить полуостров в реальности: горная порода и бетонные конструкции. Затем модель подвергалась воздействиям сил, какие наблюдаются в природе: штормов, приливов и отливов. Это дало возможность рассчитать характеристики строительных материалов и волногасящих покрытий. Благодаря проведенным испытаниям мы можем сказать также, где воздействие воды наиболее жесткое и в каком месте следует укрепить берег. В ближайшее время проект полуострова будет корректироваться. Подобные испытания для нашей страны просто уникальны, да и в мировом масштабе они исключительно редки. Теоретически условия для испытаний островов или полуостровов есть лишь в двух-трех европейских городах. А единственная активная площадка по строительству искусственных островов на сегодняшний день - это Арабские Эмираты. Знаменитый семизвездочный отель "Парус" построен как раз на таком острове. Еще несколько островов находятся сейчас в стадии строительства. Есть искусственные острова и в Японии. На одном из них разместился целый аэропорт.
А вот для нашей страны искусственный остров, а тем более полуостров - в диковинку. Пока они существуют лишь в планах и мечтах. В середине 80-х годов проекты создания нескольких искусственных островов были включены в генеральный план развития Сочи. Предполагалось, что они позволят значительно улучшить инфраструктуру города. Острова дали бы возможность развить яхтинг, без которого немыслим ни один приморский курорт. Можно было бы сделать причальную стенку для крупных круизных лайнеров.
С началом перестройки о смелых планах позабыли. Однако три года назад проект по созданию искусственного острова в районе Сочи вновь стал реанимироваться. Даже имя будущему новорожденному придумано - остров Югра. Проект грандиозен: 150 метров в ширину, 360 в длину. Фешенебельная гостиница, рестораны, кафе, аквапарк, ночная дискотека, аттракционы и порт для яхт, где могли бы найти убежище до 100 парусных и моторных судов, двухъярусный мост, соединяющий с сушей. Видимо, масштабность проекта и стала причиной того, что он пока не реализован. По оценкам специалистов, на строительство такого острова потребуется не менее 100 миллионов долларов.
Проект полуострова, который по завершении испытаний планируется построить в Анапе, более скромный и не требует огромных капиталовложений. Это дает ему больше шансов быть реализованным в ближайшее время.
- Проектируемый полуостров будет выдвигаться в море на 100 метров, - рассказывает Виктор Шахин, - вдоль берега он протянется на 150 метров. Там разместится современный центр для занятий серфингом, насыпной пляж, с которого в воду можно будет спускаться по ступенькам. Предусмотрена небольшая акватория, куда смогут заходить маломерные суда.
На карте Анапы новый полуостров появится уже через два года, обещают строители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников