04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАРБАЕВ ДОВОЛЕН "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКОЙ"

Интерфакс
Статья «НАЗАРБАЕВ ДОВОЛЕН "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКОЙ"»
из номера 130 за 19 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2006г.
"Участие в заседании в "группе восьми" - это большая честь. Я участвовал не только как председатель СНГ, но и как глава государства, которое будет играть возрастающую роль в энергообеспечении не только Европы, но и мира", - сказал Н. Назарбаев вчера журналистам.

Глава государства напомнил, что к 2015 году Казахстан намерен экспортировать на мировой рынок около 3 млн. баррелей нефти в сутки.
В этой связи "в дискуссии по теме энергобезопасности я выступил на заседании G8 с точки зрения диверсификации транспортной артерии нефти Казахстана", сказал Н. Назарбаев.
Оценивая повестку и дискуссии саммита G8 в целом, глава Казахстана назвал их "очень интересными", а работу - плодотворной.
"Данное заседание имеет очень большие, далеко идущие цели, включая борьбу с бедностью в Африке, борьбу с инфекционными заболеваниями, а также образование", - сказал президент.
Кроме того, Афганистан, Иран и Ирак, ситуация вокруг которых обсуждалась на саммите, "находятся в непосредственной близости от Казахстана", продолжил Н. Назарбаев.
"Для нас тема борьбы с терроризмом представляет большой интерес, поэтому мы активно участвуем в антитеррористической коалиции с первых дней. В этой дискуссии я говорил о том, что необходимо глобально решить коренной вопрос израильско-палестинского конфликта. Совет безопасности ООН должен играть такую роль, когда мировое сообщество будет принимать против терроризма и распространения оружия массового уничтожения единые согласованные решения, и должен иметь возможность принудить и заставить выполнять эти решения", - рассказал президент Казахстана.
Вместе с тем казахстанский лидер высказался по вопросу переговоров о вступлении республики в ВТО.
"Казахстан сейчас стремится вступить в ВТО, и мы, естественно, имеем менее развитое сельское хозяйство, чем западноевропейские страны, которые оснащены новой техникой, имеют большую производительность труда. Наши субсидии сельскому хозяйству несравнимо меньше, чем в этих странах, и в результате после вступления в ВТО казахстанские товары могут оказаться неконкурентоспособными. Нам должны быть даны преференции в этом вопросе", - подчеркнул он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников