06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРЕВО" ЖЕЛАНИЯ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ

Викторов Виктор
Статья «"ДРЕВО" ЖЕЛАНИЯ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ»
из номера 126 за 19 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
ОБРАЗОВАНИЕ Российские вузы ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов. Однако далеко не все из них соответствуют запросам отечественного бизнеса, год от года набирающего ход. Предприниматели уверены, что настало время скорректировать образовательную политику. "ДРЕВО" - деловой рейтинг вузов - является первым проектом, в котором система образования рассматривается не как самоцель, а как эффективный инструмент насыщения экономики России квалифицированными кадрами.

По мнению разработчиков проекта, образовательный "вал" должен остаться в прошлом. Теперь более высокий рейтинг будет иметь не тот вуз, который "выдал на гора" больше выпускников, а тот, чьи специалисты более всего востребованы работодателями. Кроме того, будет учитываться их карьерный рост и размер зарплаты.
По мнению Николая Брусникина, который и придумал "ДРЕВО", "перекличка вузов по-новому" уже привела к весьма неожиданным результатам:
- Работодателям, по большому счету, без разницы - какой диплом у специалиста. Важны его знания, умения их получать, инициатива. Многие вузы, которые традиционно "на слуху", оказались не в первых рядах рейтинга. Некоторые из них живут еще представлениями советской эпохи. Их выпускники мало приспособлены к нынешним реалиям. Но есть и другие примеры. Лично меня поразили некоторые институты Екатеринбурга, чьи выпускники идут нарасхват на региональных рынках труда. Теперь о них узнает вся страна. Формируя "ДРЕВО", мы использовали зарубежные методики и сотрудничали со ВЦИОМ. Поэтому наш перечень в достаточной мере объективен. И, надеюсь, интересен. И читателям "Труда", думающим, куда отдать учиться собственных детей, и работодателям. И те, и другие сделают для себя немало неожиданных открытий. Итак, некоторые результаты. В высшую лигу" попали - родители и дети, берите на карандаш! - Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова, Воронежский государственный университет, Высшая школа экономики, Иркутский государственный технический университет, Кузбасский государственный технический университет, Московский государственный строительный университет. В этом же ряду признанные "киты" - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, а также Тульский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет.
Для многих может стать неприятной неожиданностью, что в "высшую лигу" не попали такие известные столичные вузы, как Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) и Московский государственный институт стали и сплавов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников