08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮАНЬ НЕ НАДО, ЛУБЛИ ДАВАЙ!"

Латыпов Дмитрий
Статья «"ЮАНЬ НЕ НАДО, ЛУБЛИ ДАВАЙ!"»
из номера 126 за 19 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Юань не имеет широкого хождения на российском Дальнем Востоке. Не берут его даже китайцы. Недавно вернувшийся из Поднебесной турист на рынке во Владивостоке попытался расплатиться за моток бечевки оставшейся после поездки валютой

Юань не имеет широкого хождения на российском Дальнем Востоке. Не берут его даже китайцы.
Недавно вернувшийся из Поднебесной турист на рынке во Владивостоке попытался расплатиться за моток бечевки оставшейся после поездки валютой. Торговка-китаянка непатриотично замахала руками:
- Юань не надо, лубли давай, лубли...
Ну, ладно - в России должна ходить отечественная валюта. А как объяснить, что в приграничном городе Суйфуньхэ, главной торговой лавке Китая на границе с нашей страной, или в центре провинции Хэйлунцзян - городе Харбине - лавочники зачастую просят оплатить товар в рублях... Еще недавно, когда на всех рынках Владивостока, Уссурийска в массе своей торговали граждане Поднебесной, они брали исключительно нашу валюту. В конце недели китайцы шли в местные банки с тугими мешками, набитыми деньгами, вырученными от торговли, и меняли рубли на доллары. Как они переправляли эту массу денег на свою родину? Мне рассказывала знакомая, которая постоянно возит в Китай группы туристов, что к ней как -то подошел китаец и попросил перевезти через границу около пяти миллионов рублей.
- Я отказалась, хотя ко мне таможенники не так придирчивы, - говорит она. -Видимо, китайцы не раз уже предлагали другим руководителям групп подобным образом переправить наторгованные в России деньги.
В банках юань тоже не вызывает ажиотажа.
- Когда мне потребовалась валюта для поездки в Китай, в банке едва наскребли 60 юаней, - рассказал заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук, китаист Сергей Врадий.
Я решил убедиться в правоте слов ученого. Позвонил в один банк: "Мы с юанем не работаем. В другом сказали, что у них юаня нет уже несколько дней. И вряд ли будет, на него спроса почти нет, - заверила меня банковская служащая. Словом, Владивосток, который буквально наводнен китайскими туристами, торговцами, бизнесменами, не использует для расчетов юань. В многочисленных китайских ресторанах "Шанхай", "Пекин", "Китайский дракон" и других точек общепита, в магазинах, владельцами которых являются граждане Поднебесной, расчет ведется только в рублях.
Между прочим. В Малайзии ситуация примерно такая же, как и у нас. Хотя, только китайцев, постоянно проживающих в этой стране, примерно 30 процентов. Половина таксистов - китайцы, много туристов, бизнесменов. И все расчеты ведутся в местной валюте - ринггите. На китайских рынках, сам был свидетелем, юани у китайца из Поднебесной местный китаец не взял. Может, боялся, что подсунут фальшивку?
*МЕЛОЧЬ
С 1994 года по июль 2005-го юань был жестко привязан к доллару США с курсом 8,28:1. С 21 июля 2005 года Китай слегка "отвязался" и поднял курс национальной валюты на 2%. Теперь официальный курс юаня определяется исходя из соотношения к корзине из нескольких валют.
Первого июля 1997 года Великобритания передала Гонконг (Сянган) Китаю. Сянган на 50 лет получил статус особой административной территории. Местным платежным средством являются гонконгские доллары. Эмитенты - правительство Сянгана, Банк Китая, Гонконгская и Шанхайская банковские корпорации и Образцовый чартерный банк.
Гонконгский бакс делится на 100 центов. Местное валютное управление установило, что гонконгский доллар соотносится с американским в пропорции 7,8 к 1. Доллары, выпущенные до 1993 года правительством Гонконга, Торговым банком Индии и Чартерным банком Индии, Австралии и Китая, аннулированы.
В 1999 году территория Аомынь (Макао), ранее находившаяся под юрисдикцией Португалии, вошла в состав КНР. Аомынь получил статус автономии и право печатания собственной валюты - патаки. Одна патака делится на 100 аво. Все банкноты в патаках, выпущенные включительно по 1981 год, а также 10 патак 1995 года, выпущенные Банком Китая, аннулированы. Срок их обмена продлен до 16 мая 2009 года.
В Китае выпущены две серии памятных монет в честь Олимпийских игр, которые пройдут в 2008 году в Пекине. Серия обычных монет включает в себя 2 дензнака, а серия из драгоценных металлов - 6. В нее входят 2 золотые монеты достоинством 150 юаней. Каждая содержит 1 тройскую унцию золота. Кроме них, серия включает 4 серебряные монеты номиналом 10 юаней и весом в 1 унцию серебра.
На Тайване в ходу тайваньские доллары. Местные банкноты в остальных районах КНР не принимаются к оплате, но обмениваются в банках.
Банк Китая объявил о выпуске в обращение новых юбилейных монет с изображением истребителя "Цзянь-10" (Jian-10), полностью разработанного китайскими инженерами. Всего будет выпущено 10 тысяч золотых монет номиналом 150 юаней каждая и 20 тысяч серебряных номиналом 10 юаней. Это все же лучше, чем если бы китайцы наштамповали такое же количество истребителей.
Один из символов Китая - панда. Недавно она появилась на китайских золотых монетах. "Панда", изготовленная из золота 999 пробы, имеет номинал 50 юаней и вес 3,11 грамма. На аверсе изображен зал моления об урожае в храме Неба в Пекине (XV в.). Тираж "панд" - 150 000 штук.
В этом году в Китае появились необычные монеты. В честь года свиньи на них изображен поросенок. Всего будет выпущено 10 миллионов "поросят" номиналом в один юань.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников