07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРАЮТСЯ ПАЦАНЫ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
В Австрии проходит футбольный чемпионат Европы среди команд, игроки которых не старше 19 лет. Российским болельщикам должно быть очень приятно и радостно от того, что на фоне всех последних неудач "взрослой" национальной команды наши юные футболисты попали в число восьми сильнейших сборных Старого Света.

Уже завтра подопечные Равиля Сабитова сыграют заключительный матч группового этапа против сборной Франции. А накануне главный тренер нашей команды ответил на вопросы корреспондента "Труда".
- Все нормально, настроение в команде рабочее, ребята тренируются и готовятся к последнему матчу с французами, - сказал Равиль Руфалович. - Во всяком случае, по самоотдаче ни к кому из них претензий нет и быть не может. Стараются пацаны...
- Как вы считаете, у ваших подопечных есть шанс победить соперника?
- Почему бы и нет? Помню, на отборочном этапе у нас тоже были серьезные противники - к примеру, сборная Англии. И ничего - обыграли мы их. Думаю, и с французами справимся.
- А в бытовом плане как устроились?
- Все нормально. Есть, чем перекусить, есть, где поспать и, самое главное, есть, где потренироваться.
- Как ребятам играется на чужом поле, без поддержки трибун?
- Как это без поддержки? Тут у нас болельщики. Когда с немцами играли, то несколько раз человек 200 начинали скандировать: "Россия, вперед!" Часть из них оказалась нашими туристами. А человек 30 - местные жители, но специально пришли поддержать сборную: они помнят игравшего в Австрии Станислава Черчесова и в знак уважения к нему решили поболеть за сборную России.
- Равиль Руфалович, вы уже долгое время работаете с юношескими сборными 1985 и 1988 года рождения. Скажите, сегодняшние юные футболисты от предыдущего поколения отличаются?
- Конечно! Самое главное - изменился менталитет. Нынешние ребята гораздо сильнее мотивированы и заряжены на победу, чем их предшественники три года назад. Хотя ведь и в той команде выступали очень хорошие футболисты. Один игрок московского "Локомотива" Динияр Билялетдинов чего стоит! Но эта молодежь, я уверен, должна добиться больших успехов. Откровенно скажу: в сложные минуты отборочного турнира к этому чемпионату Европы в Англии, скорее, не я успокаивал ребят, а они меня. Заверяли, что не дадут слабину и обязательно победят. И ведь действительно не дали!
- Три года назад вы сетовали, что клубы неохотно отпускают футболистов в юношескую сборную. Какова ситуация сейчас?
- Она значительно улучшилась. РФС с нынешнего сезона ввел суровые санкции в отношении тех, кто не отпускает игроков в сборные. Старший тренер национальной сборной Александр Бородюк работает с нами вплотную: не ограничивается поздравлениями после удачного матча, а держит "на прицеле" ведущих игроков, просматривает все видеозаписи игр, при возможности и сам приезжает на матчи. Для Александра Генриховича, кажется, нет таких вопросов, связанных с российскими сборными, которые он бы обходил вниманием. Я был свидетелем, как после неудачного матча "Локо" он звонил на мобильные телефоны сначала Сычеву, потом Билялетдинову, долго с ними беседовал. Вел спокойный и доброжелательный разговор, пытаясь докопаться до причин неудач и выискивая способы их преодоления. Надеюсь, после окончания контракта Хиддинка с РФС главным тренером сборной назначат именно Бородюка. Во всяком случае, это стало бы логичным решением.
- То есть вы считаете, что Хиддинк не сможет вывести нашу сборную в финальную часть Евро-2008 и его заменят на Бородюка?
- Я этого не говорил! Просто любой контракт рано или поздно заканчивается. Не будет же Хиддинк тренировать сборную России 20 лет! Надо думать о будущем, и, как мне кажется, Бородюк - идеальная кандидатура на пост наставника сборной.
- В футбольном мире рассказывают удивительные истории о том, как вы воспитывали игроков ... театром! Это откуда пошло?
- Когда я принял команду игроков 1985 года рождения, вдруг обнаружил, что многие ребята закомплексованы из-за того, что не попадали в основной состав своих клубов. Хотел вдохнуть в них уверенность, сплотить команду. И мне показалось, что театр может сделать это лучше, чем походы в ресторан или выезды на природу. Поначалу ребята отказывались от спектаклей, говорили, мол, лучше поспать на базе в Бронницах. Пришлось сделать замечание. Баженов, Билялетдинов, Гильмуллин, Шевченко со товарищи сразу притихли. Молчали всю дорогу. Но вы бы видели, какие эмоции были в автобусе после спектакля. Сейчас же ситуация в сборной иная. Многие футболисты регулярно играют в основных составах клубов. Да и времени на театр нет. Я принял команду всего за месяц до январского турнира памяти Гранаткина в Санкт-Петербурге. Все, что у меня было, это список из 30 игроков. К примеру, я даже представления не имел, кто такой форвард Дзюба, знал только, что из "Спартака". А он взял и два классных гола немцам забил. Уверен, что именно такие парни, как Дзюба, Бородин, Мамаев, Салугин, Камболов, Смольников будут определять лицо российского футбола уже лет через пять.
- Но в театр, как я понял, вы их не поведете?
- Дайте нам сначала с чемпионатом Европы разобраться, достойно здесь выступить. А к прекрасному приобщимся, когда в Москву вернемся.
А ВОТ ЧТО ПЕРЕДАЛ НАМ ИЗ США СЕМЕН БЕЛИЦ-ГЕЙМАН:
- Первая тренировка прошла для Дэвида без особого блеска. Передвигался он и выполнял упражнения очень осторожно. Давало о себе знать травмированное еще в Испании колено. После тренировки футболист не стал общаться с прессой. За него это сделал главный тренер Фрэнк Йоллоп: "Колено у Бекхэма слегка опухло, - сообщил он. - Но врачи, надеюсь, сделают все возможное, чтобы привести его в порядок. Я уверен, что Дэвид проведет на поле часть субботнего поединка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников