Послом США в России станет мормон-миллиардер Джон Хантсман

Фото: globallookpress.com

Правда, его кандидатуру сначала должен утвердить Сенат


Президент США Дональд Трамп выдвинет кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла Соединенных Штатов в России. Об этом, как пишет «Российская газета», сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя администрации Трампа.

«Губернатор Джон Хантсман сделал выдающуюся карьеру как политик, дипломат и бизнесмен», - говорится в заявлении Белого дома. Его кандидатура должна быть утверждена Сенатом.

В конце мая нынешний посол США в РФ Джон Теффт, чей срок полномочий истекает этой осенью, сообщил, что его может сменить Хантсман.

В настоящее время 57-летний Хантсман является главой Атлантического совета - влиятельного в США политологического центра, он также возглавляет фонд по борьбе с онкологией. В прошлом году журнал Forbes оценил его состояние в один миллиард долларов.

Во время предвыборной кампании 2016 года Хантсман призывал Трампа снять кандидатуру с выборов президента. Это произошло после октябрьской публикации видео от 2005 года, в котором видно, как Трамп делает непристойные комментарии о женщинах. Кампанию Трампа Хантсман назвал «гонкой на дно».

В 2012 году политик был одним из кандидатов на пост президента от Республиканской партии, однако вышел из гонки и призвал поддержать Митта Ромни. Последний в итоге проиграл Бараку Обаме.

В 2009 – 2011 гг. Хантсман был послом США в Китае, он свободно владеет китайским языком. Примечательно, что в 2011 году Трамп называл Хантсмана «слабым дипломатом», заявляя, что Китай «постоянно переигрывает нас (США)».

Хантсман также был помощником заместителя министра торговли США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В 2005 – 2009 годах он был губернатором штата Юта. За время его правления штат вошел в тройку лучших по условиям ведения бизнеса.

В 1992-1993 годах Хантсман возглавил дипломатическую миссию США в Сингапуре. Тогда ему было 32 года, и он стал самым молодым американским послом за последние 100 лет.

Джон Хантсман происходит из мормонской семьи. Он является сыном промышленника-миллиардера. Принадлежащая ему компания Huntsman International LLC в имеет несколько предприятий в России. Среди них - заводы, производящие пигменты и полиуретаны. В 1983 году он женился на Мэри Кэй. Хантсман является отцом семерых детей, в том числе двух приемных дочерей из Китая и Индии.

Ахан Абдрахманов 19 Июля 2017, 11:58
Можно сказать что на данном этапе России повезло. Это наиболее лучшая кандидатура, которую можно только представить.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?