19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае создадут «скорую помощь» для лишившихся топлива спутников

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:01 19 Июля 2018г.
Опубликовано 19:01 19 Июля 2018г.

Аппарат будет пристыковываться к «обескровленному» спутнику и поддерживать его на заданной орбите


Китайские ученые занимаются разработкой космического аппарата, который предназначен для транспортировки по орбите спутников, у которых закончилось топливо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Кэцзи жибао».

Аппарат разрабатывают инженеры Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC). Ученые работают над проектом аппарата, который будет пристыковываться к спутнику и поддерживать его на заданной орбите. В лаборатории аппарат уже прозвали «космическая скорая помощь». По предварительным оценкам, его создание займет еще около двух лет.

По мнению главного конструктора аппарата Ху Ди, китайский проект является наиболее эффективным и простым способом отсрочить спутникам «выход на пенсию».

Цель проекта - продлить срок службы спутников. Дело в том, что топливный ресурс является важнейшим фактором, сокращающим срок эксплуатации космических аппаратов на орбите. Именно поэтому многие страны пытаются разработать дозаправщик для спутников.

В апреле портал TRUD.RU сообщал о том, что Академия наук Китая до конца года намерена запустить на орбиту спутник принципиально нового формата - «Тяньчжи-1». Особенностью аппарата является то, что он будет управляться операционной системой с открытым исходным кодом.

«Тяньчжи-1» будет представлять собой облачную вычислительную платформу, которая сможет работать с программами, написанными на нескольких языках программирования. В результате аппарат станет первым спутником будущей сети орбитальных вычислительных центров. Ожидается, что благодаря способности работать с программами, написанными на разных языках, китайские спутники смогут использовать компании со всего мира.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.