03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ РАЗРУХИ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Поселок Степное считается столицей саратовских нефтяников. Oн разительно отличается от большинства захолустных заволжских райцентров: настоящий оазис в степи, с асфальтированными дорогами, зелеными улицами.- Когда мы приехали, тут росло единственное дерево, - вспоминает Валентина Артемова, - смотрели на него все как на достопримечательность...Валентина Александровна - геолог. Она из тех, кто в свое время "поднимали" поселок и нефтяную отрасль области. Теперь все это может сойти на нет и уже начинает хиреть и рушиться.

Все началось с реформирования крупнейшего в области объединения - ОАО "Саратовнефтегаз", на долю которого приходится 90 процентов региональной нефтедобычи. Цель любой реорганизации - повышение эффективности производства и улучшение качества жизни сотрудников. В "Саратовнефтегазе" произошло обратное.
Главным результатом реформ стало сокращение численности сотрудников. Сотни людей оказались на улице. С особым размахом кадровый "секвестр" прошелся по буровикам: из 47 буровых бригад в объединении осталась всего одна. В итоге на грани полной ликвидации оказалось одно из основных направлений деятельности любой нефтяной компании - геологоразведка. В этом году в "Саратовнефтегазе", например, бурение новых разведочных скважин вообще не запланировано.
А объемы нефтедобычи, между тем, растут. В 2003 году ОАО "Саратовнефтегаз" планирует увеличить добычу углеводородов на 20 процентов. Хотя, по данным Минэнерго РФ, реальная добыча нефти и газоконденсата в Саратовской области значительно превышает проектную.
Нефтяники-ветераны в шоке от варварских методов, которыми ведется разработка месторождений, - они чреваты большими потерями полезных ископаемых и истощением недр.
В середине 90-х годов считалось, что разведанных запасов области хватит лет на 40. Сколько осталось теперь, не берутся судить даже специалисты: "Саратовнефтегаз" давно проедает то, что было накоплено в прежние годы.
Директор предприятия Станислав Тюрев, экономист по образованию, страхи за будущее нефтяной отрасли считает необоснованными.
- Несмотря на то, что мы наращиваем объемы добычи, запасы "черного золота" остались примерно на том же уровне, что и в 90-х годах, - заявил он корреспонденту "Труда". - Утверждения, что через три-четыре года месторождения будут выработаны, необоснованы.
Можно позавидовать оптимизму директора, но трудно понять, на что он опирается в своих рассуждениях. Ведь геологоразведочными работами "Саратовнефтегаз" не занимается (напомню: в этом году бурить новые скважины не планируется) - дорого. А как без воспроизводства минерально-сырьевой базы сохранить запасы на прежнем уровне?
Раньше вопросами геологоразведки и ее финансированием ведало государство, теперь (после приватизации отрасли) - акционеры. А они не хотят тратиться. Им выгоднее выкачать то, что до них заготовили другие (та же Валентина Артемова с коллегами), чем вкладывать деньги в дорогие и не всегда результативные поисковые работы и разведочное бурение. Такую позицию С. Тюрев объясняет "экономической целесообразностью". И даже региональную выгоду в ней сумел разглядеть. "Наращивая объемы производства, мы платим больше налогов в областной бюджет",- подчеркнул он. Действительно, если в 2002 году предприятие перечислило в виде налогов 140 миллионов рублей, то в 2003-м планирует внести 222 миллиона. Но ведь это - копейки по сравнению с тем, что должна платить крупнейшая компания области за добычу нефти. Кстати, доля налогов "Саратовнефтегаза" в местный бюджет за последние четыре года сократилась с 75 до 34 процентов.
В областном правительстве считают, что отдача от нефтяных компаний, работающих в области, не адекватна богатствам, которые они выкачивают из саратовских недр. Весной губернатор Аяцков публично заявил, что средства, которые должны были вкладываться в разведку новых месторождений, "уходили в Англию".
Эту страну губернатор помянул не случайно: основной акционер ОАО "Саратовнефтегаз" - компания "Сиданко", которая в свою очередь принадлежит английской компании "Бритиш Петролеум". Председатель профкома ЗАО "Саратов-Бурение" Станислав Захаров предполагает, что нынешние хозяева "Саратовнефтегаза", выкачав из компании все что можно, избавятся от предприятия, как от обузы.
А с чем останется регион? Производственно-экономическое "нездоровье" ключевых подразделений компании уже отразилось на социальной жизни поселка Степное. Оно угадывается даже в "мелочах": из-за массового увольнения буровиков и сокращения объемов производства, предприятие не имеет средств на содержание детского сада, профилактория.
Судьбой бывших работников руководство "Саратовнефтегаза" отнюдь не озабочено. На переподготовку уволенных специалистов денег практически не дают. Это признает и заместитель министра энергетики Саратовской области Николай Лукьянов.
Такое отношение к квалифицированным специалистам может привести к тому, что со временем неразрешимая кадровая проблема возникнет на самих нефтедобывающих предприятиях, если они вновь займутся бурением. И хотя чиновники бодро полагают, что специалисты вернутся, - только, мол, позови, у профессионалов уверенности в этом значительно меньше. Ведь на создание профессиональной буровой бригады уходят годы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников