19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ РАЗРУХИ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Поселок Степное считается столицей саратовских нефтяников. Oн разительно отличается от большинства захолустных заволжских райцентров: настоящий оазис в степи, с асфальтированными дорогами, зелеными улицами.- Когда мы приехали, тут росло единственное дерево, - вспоминает Валентина Артемова, - смотрели на него все как на достопримечательность...Валентина Александровна - геолог. Она из тех, кто в свое время "поднимали" поселок и нефтяную отрасль области. Теперь все это может сойти на нет и уже начинает хиреть и рушиться.

Все началось с реформирования крупнейшего в области объединения - ОАО "Саратовнефтегаз", на долю которого приходится 90 процентов региональной нефтедобычи. Цель любой реорганизации - повышение эффективности производства и улучшение качества жизни сотрудников. В "Саратовнефтегазе" произошло обратное.
Главным результатом реформ стало сокращение численности сотрудников. Сотни людей оказались на улице. С особым размахом кадровый "секвестр" прошелся по буровикам: из 47 буровых бригад в объединении осталась всего одна. В итоге на грани полной ликвидации оказалось одно из основных направлений деятельности любой нефтяной компании - геологоразведка. В этом году в "Саратовнефтегазе", например, бурение новых разведочных скважин вообще не запланировано.
А объемы нефтедобычи, между тем, растут. В 2003 году ОАО "Саратовнефтегаз" планирует увеличить добычу углеводородов на 20 процентов. Хотя, по данным Минэнерго РФ, реальная добыча нефти и газоконденсата в Саратовской области значительно превышает проектную.
Нефтяники-ветераны в шоке от варварских методов, которыми ведется разработка месторождений, - они чреваты большими потерями полезных ископаемых и истощением недр.
В середине 90-х годов считалось, что разведанных запасов области хватит лет на 40. Сколько осталось теперь, не берутся судить даже специалисты: "Саратовнефтегаз" давно проедает то, что было накоплено в прежние годы.
Директор предприятия Станислав Тюрев, экономист по образованию, страхи за будущее нефтяной отрасли считает необоснованными.
- Несмотря на то, что мы наращиваем объемы добычи, запасы "черного золота" остались примерно на том же уровне, что и в 90-х годах, - заявил он корреспонденту "Труда". - Утверждения, что через три-четыре года месторождения будут выработаны, необоснованы.
Можно позавидовать оптимизму директора, но трудно понять, на что он опирается в своих рассуждениях. Ведь геологоразведочными работами "Саратовнефтегаз" не занимается (напомню: в этом году бурить новые скважины не планируется) - дорого. А как без воспроизводства минерально-сырьевой базы сохранить запасы на прежнем уровне?
Раньше вопросами геологоразведки и ее финансированием ведало государство, теперь (после приватизации отрасли) - акционеры. А они не хотят тратиться. Им выгоднее выкачать то, что до них заготовили другие (та же Валентина Артемова с коллегами), чем вкладывать деньги в дорогие и не всегда результативные поисковые работы и разведочное бурение. Такую позицию С. Тюрев объясняет "экономической целесообразностью". И даже региональную выгоду в ней сумел разглядеть. "Наращивая объемы производства, мы платим больше налогов в областной бюджет",- подчеркнул он. Действительно, если в 2002 году предприятие перечислило в виде налогов 140 миллионов рублей, то в 2003-м планирует внести 222 миллиона. Но ведь это - копейки по сравнению с тем, что должна платить крупнейшая компания области за добычу нефти. Кстати, доля налогов "Саратовнефтегаза" в местный бюджет за последние четыре года сократилась с 75 до 34 процентов.
В областном правительстве считают, что отдача от нефтяных компаний, работающих в области, не адекватна богатствам, которые они выкачивают из саратовских недр. Весной губернатор Аяцков публично заявил, что средства, которые должны были вкладываться в разведку новых месторождений, "уходили в Англию".
Эту страну губернатор помянул не случайно: основной акционер ОАО "Саратовнефтегаз" - компания "Сиданко", которая в свою очередь принадлежит английской компании "Бритиш Петролеум". Председатель профкома ЗАО "Саратов-Бурение" Станислав Захаров предполагает, что нынешние хозяева "Саратовнефтегаза", выкачав из компании все что можно, избавятся от предприятия, как от обузы.
А с чем останется регион? Производственно-экономическое "нездоровье" ключевых подразделений компании уже отразилось на социальной жизни поселка Степное. Оно угадывается даже в "мелочах": из-за массового увольнения буровиков и сокращения объемов производства, предприятие не имеет средств на содержание детского сада, профилактория.
Судьбой бывших работников руководство "Саратовнефтегаза" отнюдь не озабочено. На переподготовку уволенных специалистов денег практически не дают. Это признает и заместитель министра энергетики Саратовской области Николай Лукьянов.
Такое отношение к квалифицированным специалистам может привести к тому, что со временем неразрешимая кадровая проблема возникнет на самих нефтедобывающих предприятиях, если они вновь займутся бурением. И хотя чиновники бодро полагают, что специалисты вернутся, - только, мол, позови, у профессионалов уверенности в этом значительно меньше. Ведь на создание профессиональной буровой бригады уходят годы...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.