03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ "САМОДЕРЖЦА"

Третьяков Юрий
Статья «ОЖИДАНИЕ "САМОДЕРЖЦА"»
из номера 155 за 19 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
В России появился новый зенитно-ракетный комплекс, который, по данным экспертов, оставит далеко позади все свои зарубежные аналоги. Правда, существует он пока в чертежах.

У новорожденного серьезное имя - "Самодержец". О родителях официально пока ничего не сообщается. В основу разработки легли изыскания ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся противовоздушной и противоракетной обороной. Именно им российская армия обязана уникальными комплексами С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф", которым и сейчас равных в мире нет. По замыслу проектировщиков закончившиеся научно-исследовательские работы по новому проекту, скорее всего, станут основой для создания единой зенитно-ракетной системы для всех видов вооруженных сил.
Новый комплекс, разумеется, унаследует все лучшее от С-300 и С-400. Специалисты отмечают, что у "Фаворита" очень эффективные ракеты - они способны поражать цели на высотах всего от 10 метров до 35 километров. Впрочем, самолеты выше и не летают. С-300 "достает" их на дальности до 150 километров, а крылатые и баллистические ракеты - до 40 километров. "Триумф" же, помимо самолетов противника, способен уничтожать цели-"невидимки", изготовленные по технологии Stealth, малоразмерные крылатые ракеты. Это настолько "сообразительная" система, что самостоятельно определяет, какие из попавших в поле ее зрения цели наиболее опасны, и сама определяет очередность их уничтожения.
В апреле нынешнего года на полигоне в Капустином Яре в Астраханской области разработчики "Фаворита", особо это не афишируя, провели испытания модернизированной ракеты большой дальности. Результаты, по словам специалистов, превзошли все ожидания: ракета не оставляет никаких шансов своим ближайшим аналогам - американскому "Пэтриот-3" и французскому "Астер". Комплекс может поражать воздушные командные пункты, самолеты типа АВАКС, стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты, летящие со скоростью более 10 тысяч километров в час, на дальности свыше 400 километров. Сбить американский "Томагавк" с помощью такой системы не представляет никакой сложности.
"Самодержец", скорее всего, будет стрелять и выше, и дальше. Остается пожелать новорожденному побыстрее вырасти из пеленок, то есть из чертежей. Ведь его старший собрат ЗРК "Триумф" начнет поступать в войска только в 2005 году, хотя поставить его в строй планировалось еще несколько лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников