10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЫПАЛЬНИЦА АЛИ ПОД ПРИЦЕЛОМ ТАНКОВ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Не стихают бои в священном для шиитов иракском городе Ан-Наджафе.

Американские танки, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков из "Армии Махди", проникли в центр старого города и остановились с орудиями, наведенными на усыпальницу имама Али - одну из главных шиитских святынь. Американское командование заявило, что штурмовать ее не будут, чтобы не травмировать чувства верующих. Однако бомбардировки и артобстрелы других кварталов города продолжаются.
Между тем радикальный имам Муктада ас-Садр, возглавляющий "Армию Махди", забаррикадировался в мечети-усыпальнице и отказался встретиться с делегацией общенациональной конференции в Багдаде, прибывшей в Ан-Наджаф на борту вертолета ВВС США. Делегация привезла условия перемирия: разоружение "Армии Махди", вывод боевиков из города, предоставление ас-Садру и его сторонникам возможности заняться политической деятельностью. Ранее представитель имама от его имени отверг эти условия и выдвинул контртребования: вывод американских войск из Ан-Наджафа, амнистия всем участникам сопротивления, переговоры с временным правительством без всяких предварительных условий о будущем страны. Сообщается, что имам согласился на посредничество, предложенное Папой Римским.
Проходящая в Багдаде общенациональная конференция должна избрать временный совет в составе 100 человек, который будет играть роль парламента до намеченных на январь выборов. Но бои в Ан-Наджафе фактически блокируют его работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников