11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР НЕСТРУЕВ - ПАРЕНЬ НЕ ПРОМАХ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
35-летний майор Михаил Неструев не любит импровизаций. Две медали - серебряную в стрельбе из пистолета на 10 метров и золотую в стрельбе на 50 - москвич наметил завоевать еще дома. И от плана не отступил ни на йоту.Сразу после своего победного выступления в Афинах он дает интервью специальному корреспонденту "Труда".

- Михаил, осознаете ли, что именно вы, представитель вида спорта не самого популярного, стали героем N1 в российской сборной? Других претендентов пока просто не видно. Двух наград никто из наших не завоевал.
- Надеюсь, новые и даже более достойные герои появятся уже завтра и мое лидерство совсем недолгое. Я честно проделал за эти четыре года все, что мог, чтобы стать чемпионом.
- А вам не мешали жара, сильный ветер? Пожалуйтесь хоть на что-то.
- Я радовался ветру, он мне помогал. У нас дома в Мытищах он всегда гуляет по стрельбищу, и мне пришлось к нему привыкнуть, я к нему готовился сознательно. Он мешает тем, кто обеспечен тренировками в идеальных условиях. Я же к числу таких стрелков не принадлежу. Короче, никаких неожиданностей. Все по плану.
- Но бывали же в вашей жизни периоды, когда громадье планов рушилось под натиском банального быта? Вы даже на одно время исчезли из спорта.
- Да, в начале 90-х мое лейтенантское жалованье не дотягивало до минимально возможного. Какая тут стрельба! Приходилось зарабатывать всем, чем только можно. Был и таксистом, и продавцом, и менеджером. Может, и хорошо, что я через все это прошел. Надо иногда делать паузы.
- С таким опытом разнообразной деятельности вы наверняка знаете, как и куда вложить свои призовые.
- В скучные и сугубо бытовые дела, в разрешение наболевших проблем, которых без денег не решишь. Надо ремонтировать, строить... Призовые растворятся в Москве быстро. Я всегда говорю, что спорт - это мое хобби. Стрельба не может обеспечить мне достаток. Но спорт дает высочайшую мотивацию.
- Вас не посещала мысль: сегодня я сделал свой последний выстрел?
- Поднять руку и громко сказать "прощай"? Заявить: я сделал все, что мог?.. Нет, такой сценарий еще не написан.
- Но если стрельба дает особую мотивацию, то можно стрелять хоть до 70.
- Относительно 70 не знаю. Но многие из стрелявших со мною в финале старше, чем я. Некоторые - значительно. Я - спортсмен ЦСКА, и до военной пенсии мне нужно дослужить еще четыре года.
- Вас представили к званию подполковника.
- Я думал, генерала... У меня, майора, выслуга лет такая, что очередное звание должно скоро подойти. А если серьезно, сейчас благодаря усилиям спортивных руководителей и президента олимпийцы обеспечиваются лучше, чем раньше. Сделаны первые шаги, но они важны.
- Правда, что у вас большая коллекция оружия?
- Я - офицер и имею разрешение на его ношение. Так что есть некоторые образцы.
- Давайте вернемся к спорту. На этой Олимпиаде пока доминируют китайцы. Почему?
- У них в каждом виде чемпионата страны - по тысяче участников. У нас на первенство России приезжают 300 стрелков. ЦСКА и "Динамо" - вот два общества, где готовят спортсменов. Даже в РОСТО стрелков нет. Тиры закрывает милиция, потому что в них нет условий для занятий. А условий нет, потому что нет денег. Не хватает средств даже на армию. И все равно мы прорываемся и будем прорываться. В Афинах стрелки готовы преподнести еще несколько сюрпризов.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников