07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Летят перелетные птицы, несут за собой птичий грипп...

Чародеев Геннадий
15:21 19 Августа 2005г.
Опубликовано 15:21 19 Августа 2005г.
Летят перелетные птицы, несут за собой птичий грипп...

По данным Россельхознадзора, источником возбудителя птичьего гриппа во всех зарегистрированных случаях на территории шести субъектов РФ стали дикие перелетные водоплавающие птицы.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, "этому явлению способствовали увеличение популяции диких птиц ввиду ограничения весенней охоты в течение последних 4 лет, увеличение численности домашней птицы у населения, а также замор рыбы в озерах в течение зимы и жаркая погода летом".

Все это привело к сокращению площади зеркала части водоемов и уменьшению кормовой базы для диких водоплавающих птиц, которые обычно не болеют гриппом с выраженной клинической картиной, но являются носителями вируса и составляют его природный резервуар, говорится в пресс-релизе.

В личных подворьях сел, расположенных вблизи открытых водоемов, первыми заболевали домашние утки и гуси. Отмечено, что птицы, не имевшие контакта с дикими водоплавающими птицами и доступа к озерам, не заболевали или заболевали с минимальными потерями.

Серьезным фактором, способствовавшим возникновению и распространению заболевания, являлось содержание молодняка диких птиц совместно с домашними, поскольку повсеместно распространена практика отлова птенцов диких уток и гусей для выращивания в личных подворьях.

Основными путями передачи вируса были прямой контакт больных или инфицированных птиц со здоровыми и алиментарный путь - через инфицированные фекалии, отмечено в пресс-релизе. В большинстве неблагополучных пунктов заболевание и падеж птицы наблюдался в подворьях, выходящих к водоемам, в то время как в других частях сел заболевания и гибели птиц не было. Даже в пределах отдельно взятого неблагополучного двора куры, содержащиеся в клетках или за ограждением, не заболевали, а куры при выгульном содержании совместно с водоплавающими птицами заболевали и гибли.

Молекулярно-биологические исследования показали, что изоляты вируса, полученные из всех 6 областей, идентичны друг другу и имеют очень высокую степень гомологии с изолятами вируса из Юго-Восточной Азии, что указывает на роль мигрирующих водоплавающих птиц в возникновении случаев заболевания домашних птиц гриппом в регионах Западной Сибири, Алтая, Южного Урала.

Прослеживается также взаимосвязь между вспышками гриппа птиц за рубежом и на территории РФ. В мае была отмечена массовая гибель диких птиц в Китае, в провинции Цинхай. В июне зарегистрированы две вспышки среди домашних водоплавающих птиц в Синцзяньском округе Китая.

В июле-августе, одновременно с заболеванием диких и домашних птиц в РФ, грипп птиц регистрировали в дикой фауне и у домашних птиц в нескольких областях Казахстана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников