07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНСЫ ПОЧТИ НА НУЛЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Финальный свисток английского арбитра Грэма Полла застал сборную России в запоздало отчаянных, но бесплодных атаках на ворота латвийской команды. Наши футболисты пытались изменить ход провальной, можно сказать, для них игры в Риге, однако счет так и остался ничейным - 1:1. Впрочем, потеря еще двух очков никак не изменила ситуацию в отборочной группе чемпионата мира-2006. Спустя три часа после окончания поединка на рижском стадионе "Сконто" завершился другой матч в нашей группе: в крошечном городке Вадуц, затерянном в Альпах, сборная Лихтенштейна сыграла с нашим конкурентом в борьбе за путевку в Германию вничью - 0:0, преподнеся нам незаслуженный подарок. Россия по-прежнему отстает от занимающих вторую позицию в групповом турнире словаков на три очка, проведя на один матч меньше. А значит, решающим остается последний по календарю поединок - 12 октября в Братиславе, где нашим необходимо будет побеждать. Естественно, при условии, что мы сумеем дома обыграть сначала тот же Лихтенштейн, а затем и другого "футбольного карлика" - Люксембург. Между ними - лидер группы Португалия. Но это особый разговор...

От нашей сборной требовалось одно - выиграть. Но непонятная растерянность в действиях обороны на стартовом отрезке игры и без того обошлась нам дорого. В первом тайме латыши просто смяли российскую команду. Видимо, наставник нашей сборной Юрий Семин не смог как следует настроить своих подопечных, наладить взаимодействие.
Впрочем, первый опасный момент в поединке создали все-таки гости: сработала наигранная зенитовская связка Андрей Аршавин - Александр Кержаков, которую Семин, как и ожидалось, выпустил на острие нападения. Первый сделал из глубины поля проникающий острый пас на ход своему партнеру по клубу и сборной, второй рванулся вперед, выходя один на один с голкипером Александром Колинько. Но латвийский вратарь, прочитав эту комбинацию, забрал мяч в ногах у российского форварда. И тут же начал голевую атаку: пока защитники сборной России разбирали своих оппонентов, на передачу Витаутаса Римкуса с левого фланга откликнулся капитан латвийцев Виталий Астафьев. Полузащитника, проводившего 115-й матч за национальную команду своей страны, у линии штрафной никто не встречал, и его удар с лету оказался точным.
Всего через полторы минуты россиян едва не довела до беды непростительная несогласованность в действиях вратаря Игоря Акинфеева и защитника Дмитрия Сенникова. Когда игрок обороны зачем-то откинул мяч назад, голкипер не стал возвращаться в ворота, выключившись на мгновение из игры, и почти безучастно наблюдал, как форвард киевского "Динамо" Марис Верпаковскис, совершив рывок, достает мяч у самой лицевой линии и направляет его в сетку с очень острого угла. Благо в самый последний момент на ленточку ворот успел вернуться Сенников и не позволил состояться второму голу, который вполне мог быть равносилен катастрофе.
В отличие от предельно мобилизованного соперника, который не оставлял россиянам времени на размышление, наши футболисты долго не могли наладить связную игру. У перекроенной из-за травм и дисквалификации капитана сборной Алексея Смертина полузащиты никак не получалось наладить доставку мяча нападающим. Медлительного Дмитрия Хохлова соперники успешно прикрывали, а расположившегося на левом фланге дебютанта сборной Динияра Билялетдинова партнеры почему-то слишком редко использовали в атаках, предпочитая действовать справа, где Андрей Каряка, смещаясь в центр, оставлял пространство для подключений Вадима Евсеева. Ко всему, процент неточных передач был слишком большим для матча такого уровня. Да и Кержакова латвийские оборонцы опекали плотно, памятуя о том, что нападающий "Зенита" одним касанием может превратить неопасный вроде бы момент в голевой.
Фактически на протяжении всего первого тайма россиянам так и не удалось наладить связную созидательную игру. Но, к счастью, один из редких проблесков разумного футбола стал результативным. Когда у Хохлова наконец-то прошла передача, оставившая не у дел всех латвийских защитников, Аршавин принял мяч, находясь в одиночестве перед вратарем. Дальнейшее живо напомнило гол, который Андрей забил тому же сопернику два с половиной месяца назад в родном Санкт-Петербурге: вновь первый удар пришелся во вратаря, и вновь Аршавин успел добить мяч в сетку.
Сравняв счет, наши наконец-то успокоились, и внятные созидательные действия стали получаться почаще. После перерыва Юрий Семин сделал две замены, логично пытаясь наладить действия средней линии. Но как выход Владимира Быстрова, так и появление Игоря Семшова не смогли повлиять на ход встречи. Под занавес матча тренер бросил в бой третьего нападающего. Замена Билялетдинова на Дмитрия Кириченко, который в годы выступлений за ЦСКА зарекомендовал себя мастером эффективных выходов "со скамейки", была запоздалой.
В последние минуты Россия пошла вперед всей командой - сзади оставались лишь Акинфеев да Евгений Алдонин, в центральном круге карауливший быстрого Верпаковскиса. Наши были в сантиметрах от победы - уже на второй из трех с половиной добавленных английским рефери минут Кержаков, сумевший-таки на мгновение освободиться от опеки латвийских защитников, ударом с линии штрафной площади попал в перекладину. Чуть раньше Быстров с трехметровой дистанции не сумел после подачи углового головой подправить мяч в ворота. В итоге ничья. Впрочем, латыши тоже могли забить. Уже в добавленное время отличный шанс имел Верпаковскис. Надо признать, что Латвия ни в каком футбольном компоненте сопернику не уступила, а настрой на матч у хозяев был гораздо выше.
Октябрьский матч со словаками в Братиславе по-прежнему остается для сборной России главным испытанием сезона. Чтобы подготовиться к нему наилучшим образом, у Семина впереди три поединка, в которых побеждать надо непременно. Результат игры против Португалии решающего значения в борьбе за вторую ступеньку, быть может, и не имеет - лидера группы нам все равно уже не догнать. Но зато у футболистов есть великолепный шанс стереть память о позорном поражении, которое прошлой осенью стало толчком к серьезным переменам в нашем футболе. Вот только все меньше болельщиков верят в то, что наша сборная в таком аморфном состоянии способна попасть на чемпионат мира-2006. Похоже, и этот футбольный праздник вполне может пройти без нас...
Латвия - Россия - 1:1 (Астафьев, 6 - Аршавин, 26).
Латвия: Колинько, Степанов, Астафьев, Смирнов, Лайзанс, Зирнис, Кораблев, Блейделис, Верпаковскис, Рубин, Римкус (Прохоренков, 76).
Россия: Акинфеев, А.Березуцкий, Сенников, Евсеев, Каряка (Быстров, 59), Игнашевич, Хохлов (Семшов, 67), Алдонин, Аршавин, Билялетдинов (Кириченко, 85), Кержаков.
Лихтенштейн - Словакия - 0:0.
Группа 3
И В Н П М О
1. Португалия 8 6 2 0 24-4 20
2. Словакия 9 5 3 1 22-7 18
3. Россия 8 4 3 1 16-11 15
4. Латвия 9 4 2 3 16-15 14
5. Эстония 9 3 2 4 12-15 11
6. Лихтенштейн 9 1 2 6 9-19 5
7. Люксембург 8 0 0 8 4-32 0
Оставшиеся матчи:
3 сентября: Португалия - Люксембург, Эстония - Латвия, Россия - Лихтенштейн.
7 сентября: Лихтенштейн - Люксембург, Россия - Португалия, Латвия - Словакия.
8 октября: Португалия - Лихтенштейн, Словакия - Эстония, Россия - Люксембург.
12 октября: Словакия - Россия, Португалия - Латвия, Люксембург - Эстония.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников