03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ ОСТАВИЛИ БОЛЬНЫХ БРОДЯГ УМИРАТЬ НА УЛИЦЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
В Тольятти начинается суд над врачами, отказавшимися лечить человека без определенного места жительства. Не получив помощи, тот скончался во дворе жилого дома.

В нейрохирургическое отделение, которым заведовал Вячеслав Русак, 37-летний бездомный Сергей Чугунов попал с черепно-мозговой травмой и сломанными ребрами. Чугунова лечили 20 дней, а потом его выписал врач Василий Дудалов. Податься Сергею было некуда. Медики оставили его на лавочке в ближайшем дворе. Кто-то вызвал "скорую", которая доставила бомжа в горбольницу N1, где тот и скончался. Экспертиза установила, что выписка больного "имела прямую причинно-следственную связь с его смертью". Возбудили уголовное дело. Врачей обвиняют в халатности, неоказании помощи больному и в том, что они оставили его в заведомо опасном для жизни состоянии.
И.о. главврача больницы Тамара Григашкина комментировать ситуацию отказалась: дескать, была в отпуске и деталей не знает. Русак из больницы уволен. Тем не менее о нем Григашкина сказала так: "Это прекрасный специалист. Скандалом, раздутым прессой, просто возмущена. Журналисты обвиняют врачей, но не задумываются, что с бомжами мы вынуждены возиться за мизерную зарплату".
Врачи неохотно помогают бродягам, об этом свидетельствует и недавнее ЧП в Самаре. У ворот горбольницы имени Пирогова долго умирал бомж. Персонал кафе, находившегося неподалеку, пытался взывать к милосердию врачей, но тщетно. После смерти труп еще около суток лежал на улице.
А директор санкт-петербургского антидискриминационного центра "Мемориал" Ольга Абраменко рассказала нашему корреспонденту другую историю: "Две недели назад умерла женщина-бомж, которая называла себя Шарлоттой. Мы отвезли ее в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Через несколько часов она ушла оттуда со справкой, что практически здорова. И умерла".
- Бродяги никому не нужны, - заявил "Труду" заместитель председателя комитета по зравоохранению и социальным проблемам Самарской губернской думы Виталий Гройсман. - Единственное место, где их принимают и лечат, - больницы. В одной лишь тольяттинской горбольнице N1 за полгода побывало более 30 бомжей. Всех выписывали с большим трудом - людям просто некуда идти. Где они сейчас и что с их здоровьем - этим никто не интересуется.
Между тем бывший заведующий нейрохирургическим отделением тольяттинской больницы Вячеслав Русак и лечащий врач Василий Дудалов вину не признают: утверждают, что курс лечения проведен полностью. Русак говорит, что распоряжения выписывать Сергея Чугунова не давал. Дудалов не соглашается: "Команда была, но в устной форме". Истину установит суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников