06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЫ УХОДЯТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.

Душанбе сейчас уже не назовешь очагом напряженности. По вечерам в многочисленных кафе и

Душанбе сейчас уже не назовешь очагом напряженности. По вечерам в многочисленных кафе и ресторанах сидят люди, играет музыка. По улицам прогуливаются парочки. Даже не верится, что буквально несколько месяцев назад и в этом чудном городе гремели выстрелы. Полковник Александр Рубцов, заместитель командующего 201-й Гатчинской дивизии возвращает меня в недалекое прошлое:
- Вот тут, на этом месте, две бандитские группировки начали выяснять отношения. И на беду по улице проходил автобус с детьми российских военнослужащих. Солдаты, которые сопровождали ребятишек, конечно, как могли защитили их, но одна девочка все-таки была ранена. Бандиты ведь не разбирают, в кого стрелять...
Военные рассказывали мне много случаев, когда вооруженные до зубов люди останавливали машины, грабили, убивали мирных граждан без разбора. Противоборствующие группировки под предлогом борьбы за "свои идеи" не щадили никого. Именно для того, чтобы остановить кровопролитие, государства - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Россия семь лет назад создали коллективные миротворческие силы. Выступая на торжественном собрании, посвященном окончанию срока пребывания миротворцев в Таджикистане, президент республики Имомали Рахмонов отметил, что опыт локализации конфликтов поможет и в будущем сохранять мир не только в Средней Азии, но и в других точках СНГ. В чем же заключается этот опыт?
Первой и, наверное, главной задачей было разоружение боевиков. И тут, к сожалению, не обошлось без потерь. Сто миротворцев погибли при проведении операций по изъятию оружия. Достаточно назвать несколько цифр, чтобы представить масштаб этих операций: миротворцы разминировали более ста минных полей и заграждений, обнаружили и обезвредили 140 тысяч мин...
- Как действовали российские военные в Душанбе, других городах, когда встречали вооруженных людей? - спрашиваю полковника на территории независимого государства...
- Очень просто: задерживали, выясняли, откуда оружие, и передавали боевиков местным властям. Надо сказать, что президентом Таджикистана был сделан очень верный шаг: своим указом Рахмонов запретил ношение оружия. Вы, видимо, заметили, что российские военные не появляются в городе Душанбе с оружием.
- Но это же опасно.
- Как смотреть. Бандиты ведь действуют исподтишка, стреляют в спину, и автомат, порой, просто бесполезен. Зато мы показываем своим примером, что любой конфликт можно решить и без оружия. Конечно, там, где слишком опасно, например, на горных дорогах, наши солдаты вооружены. А в городах бряцать оружием незачем.
- Я знаю, что в 201-й дивизии служат и таджики. Насколько вы им доверяете? Ведь этот вопрос очень щекотливый...
- Конечно, те, кого мы берем на контрактную службу, тщательно проверяются. И скажу честно, что доверяем им полностью. Ведь эти люди вполне сознательно делают свой выбор. А для нас местные тоже очень важны: они хорошо знают здешние порядки, обычаи. Разве это плохо? И потом, по-моему, российская армия - самая интернациональная.
- Сейчас миротворцы уходят из Таджикистана. Значит ли это, что и российские военные покинут республику?
- Нет. Мы ведь находимся здесь согласно двустороннему договору между Россией и Таджикистаном. Пока он будет действовать, наши военные останутся здесь.
- Если положить руку на сердце, то есть ли смысл россиянам находиться в Таджикистане?
- Военные должны быть там, где напряженная обстановка, где велика вероятность конфликта. А здесь она действительно велика. Я думаю, пока мы стоим в Таджикистане, талибы из Афганистана в эту республику не пойдут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников