27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРТЫЙ ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
Всероссийский учредительный съезд профсоюзов в марте 1990 года принял постановление об образовании Федерации независимых профсоюзов России. К сентябрю формирование ФНПР было в основном завершено. Уже позже днем рождения профобъединения нового типа стали считать 18 сентября.

По этому поводу в профцентре состоялось несколько юбилейных торжественных мероприятий. Выступая на них, нынешние лидеры профсоюзного движения довольно высоко оценили свою роль в защите прав наемных работников. С такой оценкой вряд ли согласятся многочисленные авторы писем в "Труд", рассказывающие о том, как сплошь и рядом нарушаются их законные трудовые права. Достаточно привести одну цифру, полученную, кстати, в технической инспекции труда самой ФНПР. Проверка Минтруда показала, что в 1999 году коллективные договоры были заключены только на 134 предприятиях и в организациях.
Как на это грубое нарушение законных прав работников отреагировали профсоюзные организации и их вожаки? А никак. Проглотили очередную горькую пилюлю и продолжают дальше дискутировать на заседаниях трехсторонних комиссий.
Вообще надо сказать, что понятие "профсоюзное движение" является малоподходящим для российской действительности. Ибо никакого движения в недрах этой общественной организации пока не наблюдается.
Раньше, когда все мы, начиная трудовую деятельность, автоматически становились членами того или иного профсоюза, все было более или менее понятно (хоть и изрядно формализовано). Организация была по сути государственным институтом - "под партией". На выборные профорганы возлагались государственные функции, главной из которых являлось управление государственным социальным страхованием. Но в те годы и не лукавили, а открыто называли профсоюзы "приводным ремнем партии". И лидерами зачастую назначали тех, кому не находилось подходящего места в руководящих партийных структурах.
Что же изменилось за минувшие 10 лет? Внешне - многое. А по сути сдвиги произошли весьма незначительные. Перестройка началась с того, что отраслевые профсоюзы, где зарплата работников (а значит, и профвзносы) была повыше, обособились, вышли из объединения. Шахтеры, металлурги, железнодорожники, авиаторы объявили о своей независимости. Не захотели делиться взносами с учителями, врачами, автомобилистами. Основной принцип профсоюзов - солидарность трудящихся - отошел на второй план. Это, естественно, сказалось на результатах "борьбы трудящихся" за свои социально-трудовые права. Все мы помним вспышки протеста в некоторых школах, на предприятиях, когда коллективы в одиночку пытались отстоять свои права. Солидарная помощь профсоюзов бастующим ограничивалась, как правило, заявлениями лидеров о том, что они "поддерживают законные требования" участников акции протеста.
Проведенные ФНПР коллективные действия не стоит считать серьезным достижением профсоюзов. Пусть даже участие в них принимали десятки миллионов работников. Практически ни одно из экономических требований, звучавших на этих митингах, так и не было выполнено.
В недавнем разговоре председатель горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко откровенно признался: "Какие мы профсоюзы? Как были запуганными при Советской власти, такими и остались до сих пор"...
Сколько же нам надо еще десятилетий, чтобы от подобных признаний перейти к созданию профсоюзных организаций, не просто объединяющих работников, но еще и действенно защищающих их права?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?