06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ УСЛОВНЫМ СРОКОМ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
Сестра написала мне, что ее сын, мой племянник, осужден за драку условно. А что это значит? Могут ли, например, его призвать в армию? Расскажите подробно об условном осуждении. (С. Серова, Свердловская область).

Суд имеет право, назначив осужденному за любое преступление наказание в виде лишения свободы, исправительных работ или - для военнослужащих - содержания в дисциплинарной воинской части, постановить, что наказание считается УСЛОВНЫМ. Такое постановление суд выносит только тогда, когда в процессе судебного разбирательства он придет к выводу, что исправление осужденного возможно и без отбывания наказания, но должен это мотивировать в приговоре (учитывается личность осужденного, смягчающие обстоятельства и т.п.). При назначении условного осуждения суд устанавливает ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК, в течение которого условно осужденный должен ДОКАЗАТЬ свое исправление своим поведением. Испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более пяти лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Назначая условное осуждение, суд может возложить на осужденного исполнение определенных ОБЯЗАННОСТЕЙ: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту своего жительства (этот государственный орган осуществляет контроль за поведением осужденного в период испытательного срока); пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; осуществлять материальную поддержку СЕМЬИ. Если условно осужденный уклонился от выполнения возложенных на него судом обязанностей либо совершил нарушение общественного порядка, за которое на него наложено административное взыскание, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может ПРОДЛИТЬ испытательный срок, но не более чем на один год. В случае СИСТЕМАТИЧЕСКОГО или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него обязанностей суд по представлению той же уголовно-исполнительной инспекции может постановить об ОТМЕНЕ условного осуждения и о РЕАЛЬНОМ исполнении наказания, назначенного судом.
Согласно статье 23 пункт 2б Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, призыву на военную службу НЕ ПОДЛЕЖАТ. Поэтому ваш племянник может быть призван в армию только при отмене условного осуждения и снятия судимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников