11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУЛСЯ ОН НА РОДИНУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.

Маленький самолетик "Сесна", прилетевший в Россию из Германии, в шереметьевском аэропорту

Маленький самолетик "Сесна", прилетевший в Россию из Германии, в шереметьевском аэропорту встречали сотрудники ГУИНа. В том числе и поэтому первые шаги по родной земле стали для Михаила Садовского малоприятным испытанием. Прямо у трапа немцы передали российским коллегам необходимые документы, и дюжие спецназовцы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) защелкнули на его руках "браслеты": пять лет искали - отбегался... Экстрадиция состоялась.
Вечером его ждал непритязательный ужин в одном из московских СИЗО. А потом будут суд, срок и зона. Лет на семь как минимум.
Впервые за решетку 37-летний уроженец Норильска Садовский попал еще в молодости. А всего у него 4 судимости: грабежи, разбои, кражи... Последний срок получил в 1990 году в горсуде Кингисеппа, за грабеж госимущества - 10 лет. Отбывать наказание его отправили в Архангельскую область. Там он и провел первые пять лет. Затем, видно, стало невмоготу, на свободе в это время творились разные чудеса, и в 1995 году он бежал.
Незамедлительно Садовского объявили во всероссийский розыск, однако поначалу все попытки его обнаружить не давали никаких результатов. И вот, наконец, обнадеживающая информация: следы беглеца отыскались за границей. В Германии. Как он там оказался, кто ему помогал в этом, когда пересек границу, - все это еще предстоит узнать. Если, конечно, он когда-нибудь решится об этом рассказать. А тогда пришлось обращаться за помощью в розыске к Интерполу.
Как рассказал мне потом первый заместитель начальника управления ГУИН Сергей Пантелеев, на германской земле российский беглец не угомонился, не захотел стать тихим "новым немцем" и взялся за старое. Не прошло и года, как Садовский попался под горячую руку немецких полицейских: на рэкете. Кстати, впоследствии выяснится, что проживал он по чужому паспорту.
Теперь уже немецкий суд определил ему трехлетний срок заключения и арестанта из России отправили за немецкую колючку. Насколько известно, все россияне, побывавшие в немецких тюрьмах, в восторге от оказанного там приема. Это вам не Владимирский централ и не "Белый лебедь": чисто, сытно, везде культура и "орднунг" (порядок). Розовая мечта уголовников.
Однако все это время поиски Садовского не прекращались. И когда наконец выяснилось, что беглец в это время "отсиживается" в зоне под Дюссельдорфом, сотрудники российского ГУИН связались с немецкими коллегами.
Для самого Михаила Садовского эта новость была громом среди ясного неба. Ему так не хотелось покидать гостеприимную немецкую зону, что он решился избрать весьма экстравагантный способ продлить тамошнее пребывание, устроив нападение на соседа-заключенного. И получил новое обвинение: покушение на жизнь сокамерника. После этого немецкий суд должен был добавить новый срок, и тогда, как ему казалось, российским надзирателям его не видать, как своих ушей...
Нужно отдать должное немецким правоохранителям: без лишних формальностей по решению кельнского суда они решились на экстрадицию. Стоит напомнить, что после своих выходок Садовский уже и в Германии стал считаться особо опасным преступником. Так, из арестантского дома в аэропорт Кельна его везли не только в наручниках, но еще и с цепями на ногах.
В самолете арестанта сопровождало четверо полицейских и врач - господин Гелак. В шереметьевском аэропорту мне удалось расспросить врача о том, как вел себя в полете заключенный. Доктор, кстати, говорил по-русски: "Да нормально вел себя в самолете ваш соотечественник, никаких происшествий с ним не было. Ну а то, что настроение у него сейчас скверное, - это понятно".
Через полчаса, когда возвращенный Садовский стоял в сопровождении спецназовцев лицом к стене и ждал, пока представители ГУИНа урегулируют все таможенные и пограничные формальности, юркая "Сесна" уже была готова к взлету - домой, в Германию. Наконец Садовского вывели на улицу, посадили в спецфургон и повезли в Москву, в следственный изолятор. В кармане у него лежало 1100 немецких марок - заработал в тюрьме. Эти деньги "блудному сыну" в России пригодятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников