08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.

МОК СУРОВ, НО ТАКОВ МОК
Для румынских тяжелоатлетов Олимпиада могла закончиться, не успев

МОК СУРОВ, НО ТАКОВ МОК
Для румынских тяжелоатлетов Олимпиада могла закончиться, не успев начаться. Дело в том, что двое из них по итогам проб на запрещенные препараты показали положительный результат (к слову, это уже третий не пройденный ими допинг-тест за год). По всем правилам такого рода прецедентов команду автоматически снимают с соревнований. Медицинский директор МОК доктор Шамаш заявил, что "штраф ни в коем случае не может заменить отстранение или спортивные санкции". Тем удивительнее выглядит решение МОК передать право разбираться в допинговом скандале Международной федерации тяжелоатлетов, которая оказалась крайне лояльной к нарушителям. Румыны заплатили 50 тысяч долларов штрафа в пользу этой организации, в результате чего четверо не уличенных в применении стимуляторов румынских атлетов все-таки получили возможность представлять свою страну на последнем крупном спортивном празднике уходящего столетия.
Нет, недаром МОК обещал бороться в Сиднее с допингом не на жизнь, а на смерть. В первый же день Игр 11 спортсменов получили суровое уведомление. Им придется покинуть Олимпийскую деревню, ибо тесты Всемирной антидопинговой организации показали, что все они употребляли анаболики. Пока имена нарушителей держатся в тайне. Будем надеяться, что среди них нет, да и вроде бы не должно было быть россиян.
А вот норвежского штангиста Гримскиа публично провозгласили наиболее злостным и зловредным нарушителем, ведь норвежец был лидером группы спортсменов, открыто призывавших пожизненно дисквалифицировать каждого, хоть раз уличенного в употреблении допинга. И знаете за что попался борец за чистоту спортивных нравов: употреблял запрещенный нандролон в неимоверных количествах.
ОТТИ - ЯБЛОКО РАЗДОРА
Скандал в стане легкоатлетической сборной Ямайки. Спринтеры этой страны (явные претенденты на медали в эстафетах) пригрозили бойкотировать забеги в знак протеста. Спортсмены остались крайне недовольны несправедливым, по их мнению, решением чиновников Федерации легкой атлетики Ямайки предоставить право бежать 100-метровку семикратной олимпийской чемпионке Мэрлин Отти (хотя она не сумела пройти предолимпийский отбор). Реакция возмущенных легкоатлетов не заставила себя ждать. В понедельник члены ямайской сборной вышли на улицу с гневными плакатами: "Мэрлин - вон! Пета-гай (молодая конкурентка знаменитой спортсменки, которая на предолимпийском отборе пришла к финишу первой) - на старт! Или эстафет не будет!"
Думается, что разрубить гордиев узел противоречий в состоянии только сама Мэрлин. В противном случае Отти придется бежать эстафету в гордом одиночестве.
ИРА ПОПАЛА В КЛИНИКУ
Российская баскетболистка Ирина Сумникова не сможет продолжить выступления на Олимпиаде из-за травмы, полученной в выигранном матче против кубинок. Ей была сделана двухчасовая лицевая операция в местной клинике, куда она была доставлена после того, как получила удар локтем одной из кубинок.
Нынешняя Олимпиада была четвертой в карьере 35-летней Ирины. В 1992 году она уже становилась олимпийской чемпионкой, когда командой, как и сейчас, руководил Евгений Гомельский. По словам тренера, печально, что арбитры никак не отреагировали на эпизод, в котором кубинка нанесла умышленную травму ведущей защитнице сборной России.
"ЖЕРТВА" ЗУБНОЙ ПАСТЫ
Арбитражный комитет Международной федерации легкой атлетики запретил бывшему чемпиону Олимпийских игр на пятикилометровой дистанции Дитеру Бауману из Германии участвовать в соревнованиях два года.
Бауман не прошел допинг-тест на анаболик стероид нандролон в октябре и ноябре прошлого года, после чего он подал апелляцию на временную приостановку от соревнований. Бауман утверждал, что стал жертвой заговора, когда следы наркотиков были обнаружены в его зубной пасте. Спортсмен предлагал 130 тысяч долларов тому, кто предоставит информацию о том, кто подложил ему в пасту наркотик.
Немецкая атлетическая федерация вернула в сборную Баумана 13 июля этого года. Юридический комитет федерации установил, что обнаружены нарушения в хранении анализов мочи спортсмена. Тем не менее вчера Международная федерация (IAAF) объявила решение немецкой федерации ошибочным. Согласно правилам IAAF Бауман временно отстраняется от соревнований на два года. Это тем более обидно, так как через два года ему будет 37 лет, что является для спортсмена практически пенсионным возрастом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников