11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРОДЕ СОЧИ - РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.

За последнюю неделю, когда опасность террора нависла над всеми, ситуация в мире стала

За последнюю неделю, когда опасность террора нависла над всеми, ситуация в мире стала стремительно меняться. Первая реакция с трезвой оценкой случившегося уже была, причем Владимир Путин высказался одним из первых лидеров.
Сейчас пришло время взвешенных, хорошо продуманных решений, необходимо просчитать развитие событий на несколько ходов вперед. То, что качественно новая ситуация требует какого-то времени и хотя бы некоторой возможности сосредоточенности, - не вызывает сомнений. Развертываются острейшие события, начинается политический сезон, который обещает быть весьма бурным, к нему надо подготовиться, осмыслить стратегию и тактические действия.
Поэтому отъезд президента России с супругой в Сочи, как принято говорить, в краткосрочный отпуск выглядит логичным. Хотя то, как Путин проводит там время, отпуском назвать можно условно. В понедельник Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию практически со всеми главами государств СНГ и еще с президентом Франции - перед его отлетом в США. В этот же день секретарь Совета безопасности РФ по поручению президента отправился в рабочую поездку по центральноазиатским странам СНГ...
Нашему президенту предстоит решить очень непростую задачу: выработать гибкую линию поведения в борьбе с терроризмом вместе с мировым сообществом, не подставив под удар Россию. А такая опасность существует. И вчера в Алма-Ате Владимир Рушайло заявил, что Россия и государства Центральной Азии выходят на передний план борьбы с терроризмом. Понятно, почему. Потому что находятся в непосредственной близости от Афганистана, на территории которого США могут начать военные действия. По мнению экспертов, в этом случае вместе с потоком беженцев оттуда в приграничные страны придут не только гуманитарные проблемы, но просочатся боевики и наркотики.
Высказываются разные мнения. Некоторые, например, предлагают активнее поучаствовать вместе с Америкой в действиях против талибов, тогда якобы мы сможем быстрее решить свои проблемы и с Чечней, и с расширением НАТО, и с ПРО.
Однако проблемы наши, думается, никто за нас не решит. Хватит надеяться на сильного и богатого дядю. Прошедший год показал, что Россия сама вполне способна разобраться в своем доме. А что касается сотрудничества с Соединенными Штатами, так оно не только не сократилось, но, напротив, активизировалось в последние дни, консультации российских и американских дипломатов идут постоянно. И, похоже, американцы начинают более внимательно прислушиваться к нашим аргументам. Кстати, глава МИД Игорь Иванов на встрече с заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном в понедельник прямо отметил "необходимость совместных действий в борьбе с международным терроризмом".
От Владимира Путина кое-кто ждет сейчас "особо решительных" заявлений. Геннадий Зюганов, например, "поражен" тем, что Кремль не отреагировал на предложение КПРФ срочно провести заседание Совбеза, пригласив на него влиятельных партийных лидеров. Он предостерегает от втягивания "в войну с исламским миром". Фракция же ОВР, со своей стороны, предлагает Думе принять постановление "Об оказании президенту РФ политической и моральной поддержки в связи со сложной международной ситуацией".
Что тут скажешь? Совбез, как известно, занят делом - некогда ему сейчас дискутировать с партийными вождями, которые "пекут" свои заявления почти каждый день, когда не в отпуске. Ну а что касается думской поддержки, то она, конечно, президенту нужна. Но, наверное, не в форме деклараций. Дельные предложения, умные идеи, экспертные оценки - вот, видимо, тот продукт, который необходим сильному руководителю страны.
Может быть, прошлая профессия российского президента как профессионального разведчика, о которой многие любят напоминать в негативном плане, тоже сыграет в сегодняшней ситуации для страны дополнительную пользу? Если, скажем, Владимир Путин предложит Западу, в частности США, обмен разведданными о базах, методах террористов, какие-то совместные операции спецслужб и т.д. Конечно, это непросто. Проще всего ввязаться в драку, не думая о последствиях. Слава Богу, что нашей стране это уже, похоже, не грозит...
Так что отпуск президента продолжается. Прошло только два дня, видимо, к концу недели он появится в Москве. А может, и раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников