06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСТИЖ УЧИТЕЛЯ И ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
На кого бы ни сваливали школьные проблемы, - будь то министр, чиновник или академик, - все равно главным действующим лицом в образовании остается учитель. Любые новшества, придуманные реформаторами и даже одобренные президентом, повиснут в воздухе, если их не примут близко к сердцу сами школьные преподаватели.

Недаром в новой программе модернизации российского образования, рассчитанной на период до 2010 года, целый раздел посвящен подготовке и формированию педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни. Следует при этом помнить, что наше учительство весьма неоднородно по своим профессиональным качествам. Существует мнение ряда специалистов, согласно которому чуть ли не половина школьных педагогов через десять лет практики опускается по уровню знаний до старшеклассников и дальше уже не двигается. В то время как другая часть сохраняет способность к творческому росту и самообразованию на протяжении всей учительской карьеры.
Сказать, что в Москве работают лишь одни титаны педагогики и новаторы, было бы сильным преувеличением. К сожалению, встречаются среди столичных просвещенцев и серенькие ремесленники, те, кто не на своем месте. Но "погоду", слава Богу, делают не они. За последние годы в городе сложилось настоящее сообщество ищущих учителей, активно заинтересованных в совершенствовании нашей школы. Трудятся они, как известно, почти даром, не получая от государства денег даже на приличное питание и одежду. Кстати, Юрий Лужков за последние годы неоднократно устанавливал надбавки к зарплатам всех без исключения педагогов. А лучшим из лучших по инициативе Юрия Михайловича ежегодно в начале осени вручаются специальные премии мэрии Москвы.
Нынешних лауреатов (их в этом году 22) чествовали в Белом зале здания мэрии на Тверской. Заместитель директора зеленоградской школы N 367 Игорь Вачков, директор межшкольного учебного комбината N 19 Юго-Западного округа Владимир Иванов, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра "Норд-Вест" Северо-Западного округа Наталья Попова, учитель русского языка и литературы средней школы N 692 Северного округа Елена Чендулаева и другие из рук столичного мэра, помимо диплома "Лауреат премии мэрии Москвы в области образования за 2001 год", получили и по 20 тысяч рублей каждый.
Приветствуя награжденных, Юрий Лужков сказал, что столичное образование получило высокую оценку президента и членов Госсовета, недавно обсуждавших программу модернизации средней и высшей школы. "Мы никогда не предлагали революций в образовании, которые даже при всей кажущейся привлекательности могли бы напрочь его обрушить", - сказал Юрий Михайлович. И в то же время, по мнению мэра, Москва не стоит на месте. За последние годы в ней появилось множество учебных учреждений нового типа - гимназий, лицеев, колледжей, в которых уже давно успешно претворяются в жизнь те идеи, которые на федеральном уровне только-только заложены в программу реформ. Юрий Лужков также с тревогой говорил о том, что несколько миллионов российских детей не посещают школы, пополняя ряды беспризорных. Такая ситуация стала возможной из-за того, что обязательность образования не отражена в Конституции Российской Федерации. И здесь, убежден мэр, непременно нужно что-то менять.
Депутат Московской городской Думы, учитель математики Евгений Бунимович рассказал собравшимся о том, что в молодости после окончания МГУ он и не думал идти в школу - престиж учительской профессии был настолько низок, что родные и сокурсники просто засмеяли бы его. Но помыкавшись по разным НИИ, он все-таки стал педагогом. И сегодня ничуть об этом не жалеет: "Мне нравится мое дело, и оно у меня получается. В учительской профессии вопреки расхожему мнению нет никакой рутины, каждый день дарит что-то новое. Вот вчера в пятом классе мы с детьми знакомились с теорией вероятности Эйнштейна. И одна девочка привела пример: "Это когда небоскреб может рухнуть, а может и не рухнуть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников