08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО УЧИТЬСЯ - ВЫГОДНО

Михайлов Иван
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Как уже сообщала газета "Труд", в сентябре прошлого года стартовала стипендиальная программа, учрежденная известным бизнесменом В. Потаниным. В минувшем году в этом проекте участвовали 50 региональных вузов, выбранных путем сопоставления официальных и независимых рейтингов. Стипендиатами тогда стали 1000 студентов из провинции. В новом же учебном году наряду с ведущими региональными вузами материальную поддержку получат студенты столичных университетов и институтов.

Новый этап названной программы предполагает проведение конкурсного отбора среди студентов-отличников дневных отделений ведущих вузов страны. По результатам отборов стипендиатами станут 1200 молодых людей - 1000 студентов из регионов и 200 московских юношей и девушек.
Размер стипендии, которую благотворительный фонд В.Потанина будет выплачивать победителям в течение года, составляет 1200 рублей в месяц. Пройдет конкурс и среди молодых преподавателей - его победители получат гранты в размере 1200 долларов. Всего в 2001/02 учебном году фонд планирует потратить 1,2 миллиона долларов.
Конкурсные отборы начались с вузов Северо-Западного федерального округа и поэтапно пройдут в Приволжском, Уральском, Центральном округах, в Москве, Сибирском, Южном и Дальневосточном округах.
Примечательный факт: конкурсы проводятся среди студентов-отличников и направлены не на выявление знаний по предметам, а на проверку личностного потенциала претендентов. Критериями служат наличие лидерских качеств, высокий интеллект, целеустремленность, умение нестандартно мыслить, организаторские способности.
И здесь нелишним будет отметить, что по результатам социологического исследования, проведенного среди 1000 победителей прошлогодних конкурсов, 63,5 процента стипендиатов активно участвуют в научных конференциях, 42,3 процента окончили школы с золотыми и серебряными медалями, 47,7 процента - активисты в общественной жизни. Основными личностными качествами 58,8 процента считают общительность и коммуникабельность, 33,8 процента - целеустремленность, каждый четвертый - лидерские качества и высокий интеллект.
Своей главной целью в жизни подавляющее число стипендиатов назвали реализацию себя в профессии и самореализацию личности. И эти показатели, как считают в благотворительном фонде, вполне оправдывают выбранную стратегию конкурсных отборов.
Одним из важных направлений деятельности фонда стало создание коммуникативных связей между студентами - участниками проектов. С этой целью в сети Интернет создан сайт образовательных программ фонда www.stipendia.ru. Он призван стать своеобразной площадкой для общения и реализации студенческих инициатив. Помимо этого, на сайте будут проводиться он-лайновые конференции с участием видных предпринимателей, политиков и деятелей культуры.
А вообще благотворительный фонд В. Потанина развивает сразу несколько образовательных проектов. Помимо вышеназванной, действуют Северная стипендиальная программа, программы стипендий победителям международных олимпиад, финансирования стажировок студентов МГИМО, а также грантовой поддержки проектов в области менеджмента культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников