С КОРИЦЕЙ И РЖАНЫМ ХЛЕБОМ
Буханку ржаного или бородинского хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить соль, корицу, выдержать до остывания и процедить. Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками и залить хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет, вынести на холод.
Яблоки - 20 кг, корица - 3 г, хлеб ржаной - 1 кг, вода - 10 л.
С КАЛЕНДУЛОЙ И ЛИМОНОМ
Подготовить яблоки, как указано выше, и положить вместе с ними вымытые и нарезанные лимоны, пересыпав каждый слой цветками календулы. Затем воду с растворенным в ней сахарным песком прокипятить, остудить и залить яблоки. Накрыть тканью, установить гнет и выставить яблоки на холод.
На 20 кг яблок 200 г. цветков календулы, 2 лимона, 10 л воды, 1 кг сахарного песка.