11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КОНСТИТУЦИЮ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
В церемонии в столичной гостинице "Марриотт Гранд Отель" приняли участие один из основателей российской общественной организации Михаил Ходорковский и посол США Александр Вершбоу. Основная цель совместных усилий американской правительственной организации и российского фонда - внедрение в общество "демократических ценностей через программу гражданского просвещения".

Фонд "Открытая Россия" создан два года назад на личные деньги акционеров нефтяной компании ЮКОС. Одним из приоритетов этой общественной организации является развитие образования в России. Фонд спонсирует множество гуманитарных программ. Наиболее известная из них - программа Федерации интернет-образования. В рамках проекта ежегодно десятки тысяч учителей приобретают практические навыки ведения уроков с помощью всемирной паутины. Для этой цели практически во всех субъектах Федерации созданы специальные центры, оснащенные самой современной мультимедийной техникой. Есть еще несколько оригинальных программ. Например, уже несколько лет существует "Новая цивилизация", в которой участвуют более двухсот тысяч детей и подростков из различных областей страны. В режиме деловой игры они усваивают основы гражданского общества.
На деньги фонда в регионах создаются школы гражданского образования. До конца года их будет уже десять: от Калининграда (уже открыта) до Петропавловска-Камчатского. Намечается еще ряд крупных программ, связанных с образованием.
Поэтому не случайно USAID обратила внимание на "Открытую Россию". Собственно, выбора у этого агентства и не было. Директор проекта фонда Ирина Ясина, не скрывая сожаления, сказала по этому поводу: "Мы как начали два года назад, так и продолжаем свою филантропическую деятельность в гордом одиночестве". Агентство выделяет на подобные проекты немалые деньги. По словам заместителя директора USAID Фредерика Шэка, в прошлом году на реализацию семидесяти пяти программ в различных странах потрачено более 150 миллионов долларов американских налогоплательщиков и 380 миллионов долларов, предоставленных частным капиталом.
По всей видимости, у американцев возникли определенные трудности, связанные с эффективной тратой шести с половиной миллионов долларов, предназначенных для реализации программ в нашей стране. Поэтому взаимодействие с фондом "Открытая Россия", сотрудники которого прекрасно разбираются в нюансах и своеобразии российского общества, где деньги зачастую испаряются, не оставляя следа, оказалось для USAID весьма полезным. "Нам будет удобно работать вместе. Мы знаем местную специфику, но у нас мало опыта. А у наших коллег из США - все наоборот, поэтому они не всегда могут адекватно оценить нужность того или иного начинания для конкретного российского региона", - заметила Ирина Ясина.
- Подписанный меморандум может стать моделью партнерства между частным и государственным секторами двух стран, включая такие широкие направления, как поддержка независимых СМИ, развитие малого и среднего бизнеса и другие, - выразил надежду в своей краткой речи Александр Вершбоу.
На другой аспект сотрудничества обратил внимание Михаил Ходорковский.
- Реформа местного самоуправления, на пороге которой мы стоим, потребует более ста тысяч человек, способных профессионально заниматься вопросами обустройства местных территорий, - сказал он. - Такого количества подготовленных людей в стране нет. В этой связи трудно переоценить помощь наших западных коллег и друзей, которые имеют большой опыт продвижения по пути создания гражданского общества и необходимые преподавательские ресурсы.
Сейчас работает совместный экспертный совет. Он отберет все самое лучшее, что есть в российской практике в области гражданского образования, и попытается распространить этот опыт во всех других регионах. Ведь, действительно, многие из нас еще не знают толком, в каком обществе мы живем, как оно устроено, какие права предоставлены Конституцией, как ими пользоваться. К сожалению, подобная ситуация характерна не только для старшего поколения, но и для молодежи. И это при том, что краеугольным камнем любого процветающего демократического общества является гражданское общество. Без элементарных "обществоведческих" знаний просто не обойтись. Так что для начала давайте-ка перечитаем с карандашиком нашу родную Конституцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников