02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСУЛ ГАМЗАТОВ: ТАЛАНТ - ВСЕГДА НЕОЖИДАННОСТЬ

Ахмедов Мурад
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
О стране судят не только по запасам нефти и количеству ракет, а еще по духовному богатству, достижениям науки, культуры, искусства. Расул ГАМЗАТОВ, народный поэт Дагестана, по праву является гордостью многонациональной литературы России.

- Расул Гамзатович, литература всегда заостряла самые больные проблемы своего времени, искала пути их решения. Были "Отцы и дети", "Преступление и наказание", "Былое и думы", "Кто виноват?", "Что делать?". Названия произведений говорят об остроте вопросов, которые стояли перед обществом. Что волнует вас? Какой вопрос для вас сейчас главный?
- "Что день грядущий нам готовит?.." Перечисленные вами проблемы, несмотря на свою значимость и остроту, уже кажутся романтическими по сравнению с нынешними. Для нашего времени более актуальны простые вопросы: холодно ли тебе, голодно ли, страшно ли? К сожалению, сегодня многим нашим соотечественникам и холодно, и голодно, и страшно, Когда отпадет необходимость задавать вот эти вопросы, тогда можно будет говорить о путях духовного возрождения...
- Большую роль в этом, наверное, могут сыграть писатели, поэты. В России, которую еще недавно называли самой читающей страной в мире, литература всегда благотворно влияла на умы и души людей. Что может сегодня противопоставить неторопливое писательское перо динамичному напору современной масскультуры, как противостоять ее нашествию?
- Литературу всегда называли человековедением. Я вполне согласен с таким определением. Однако сейчас литература, по-моему, должна быть не столько человековедением, сколько человеколюбием. Но она, к сожалению, шагает как бы отдельно от людей. Многие нынешние писатели оказались оторванными от жизни, ее реалий. А настоящая литература не может быть придуманной, она - жизненное явление. Автор литературного произведения должен вкладывать в свое детище душу своей земли и народа, поднимать злободневные вопросы. Только тогда он может стать близким и понятным всем нациям. Поэт должен быть немного националистом в хорошем смысле этого слова. Ведь если в его стихах мы не услышим шума реки, протекающей мимо родного аула, колыбельную песню матери и звуки родного языка, то все остальное будет фальшивым рифмоплетством.
- В последние годы книжные магазины и прилавки заполнила низкосортная литература. Чем, по-вашему, вызвана эта болезнь? Излечима ли она?
- Все это - следствие десятилетнего безвременья. Согласитесь, вряд ли нынешнее время можно назвать эпохой. Эпоха - это отрезок времени, которое имеет масштабное содержание, а его-то как раз и не было. Из нашей жизни исчезли события, зато появилось множество мероприятий, акций и прочего. В годы войны, скажем, люди ждали новостей, и каждый час страна замирала, завороженно слушала голос диктора. Люди осознавали значимость того, что происходит, несмотря на трудности. После войны были готовы голодать и усердно работать во имя будущего, с надеждой на лучшее. Увы, многие ожидания не оправдались...
- В начале 90-х годов некоторые литераторы и политики пытались придать большое значение арабо-язычной дагестанской литературе прошлых веков и литературе дагестанской диаспоры в Турции. Насколько это имеет отношение к перспективам развития дагестанской национальной литературы?
- Нельзя же в угоду конъюнктуре идти против правды. Безусловно, в этих произведениях есть что-то интересное, но мощный толчок развитию наших национальных литератур дала русская литература. И это неоспоримо. Именно русская литература оказала огромное влияние на развитие дагестанской литературы, значение этого невозможно преуменьшить.
Если говорить о перспективах, то все будет зависеть от того, появятся ли на литературном горизонте новые интересные писатели. А талант всегда возникает неожиданно. Союз писателей не может выучить или воспитать поэта, он может ему только помочь.
- Многие молодые дагестанские литераторы сегодня пишут на русском языке, даже те, кто прекрасно владеет своим. Как вы относитесь к такой тенденции?
- Я озаглавил одну из своих статей так: "Язык языку не враг". Чингиз Айтматов, например, многие свои произведения написал на русском языке, и киргизская литература не погибла, а, напротив, приобрела новые черты и краски. Можно писать на любом языке, главное - как и что писать. Лично я, например, не могу писать художественные произведения на русском языке, пишу по-аварски. Любые языки имеют право на существование. Однако надо иметь большую смелость и уверенность в себе, чтобы писать на русском языке.
- Время, в котором мы живем, принято называть тяжелым, непростым, хотя легких времен и не бывает. От чего мы должны отказаться, чтобы не уповать на превратности судьбы?
- Многие наши беды оттого, что мы пытались себя и других обмануть. У нас до сих пор очень много бахвальства и хвастовства, а оценки, которые даются явлениям и людям, часто завышены и лживы. В нашу жизнь ворвались налетчики, халтурщики и карьеристы. Литературе нужны простые, мощные и нежные голоса. Нужны долгие и трудные поиски, тогда будут и находки. Сейчас у нас повсюду, в том числе и в литературе, господствует принцип: на безрыбье и рак рыба. Это плохо. Надо поднимать выше планку требований и в поэзии, и в политике, и в жизни. У нас она сейчас очень занижена.
Образно говоря, на вооружении нашей литературы уже нет межконтинентальных ракет, остались только ракеты средней и малой дальности. Многие поэты и писатели забывают о глубине в своих произведениях. Мы во многом сами обедняем литературу. Некоторые лихачи пытаются вообще перечеркнуть литературу советского периода, хотя это, безусловно, великая литература. Если мы вернули нашим читателям Бунина и Набокова, то вовсе не надо при этом забирать у них Горького и Шолохова.
- В политической жизни Дагестана национальный фактор играет важную роль. По национальному признаку, например, формируется Государственный совет республики. Что вы об этом думаете?
- Безусловно, национальное представительство надо учитывать, так было всегда. И в этом смысле нынешний принцип формирования Госсовета республики - это очень мудрое решение. Но доводить его до абсурда - опасный путь. К сожалению, сегодня в республике национальность появилась даже у должностей. В наш лексикон прочно вошли такие термины, как аварское, даргинское, кумыкское, лакское место. За этим кроются амбиции безответственных политиков, которые стремятся на национальной волне получить себе титульное место в Госсовете. Так быть не должно.
Нагнетание национальных страстей - это преступление, даже если делается и в мягкой форме. Политикам надо научиться быть ответственными перед своим народом. Слово имеет большую власть,но не надо его произносить всуе. Надо искать то, что нас может объединить, а не разделить. Националисты во все времена использовали национальный фактор с той лишь целью, чтобы прорваться во власть. При этом прикрывались лозунгами и призывами о возрождении национальной культуры. Они все время забывают: культуру своего народа можно возрождать без политических лозунгов. Не язык, не нация, а сердце делает нас близкими, родными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников