05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пакистан настаивает на восстановлении Россией Афганистана

Кострецова Нина
19:24 19 Сентября 2005г.
Опубликовано 19:24 19 Сентября 2005г.
Пакистан настаивает на восстановлении Россией Афганистана

Известный лидер пакистанских исламистов Сами уль-Хак уверен, что Россия должна принять более активное участие в восстановлении Афганистана. "Россия должна играть более активную, более важную роль в деле восстановления и примирения в Афганистане", - сказал он.

По его словам, "Россия имеет влияние в этом регионе, а, кроме того, именно Россия - одна из главных причин той трагедии, которая произошла в Афганистане", - считает он.

Сами уль-Хак - один из наиболее известных пакистанских исламистов, лидер партии Джаммиат улема-е ислам (Общество мусульманских богословов), вице-президент альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана Муттахида маджлис-е амаль (ММА). Сами уль-Хак также возглавляет одно из самых известных пакистанских медресе "Хаккания", где в свое время получили мусульманское религиозное образование многие лидеры правившего в Афганистане движения "Талибан".

Сами уль-Хак сказал: "Американская операция на самом деле не побеждает терроризм. Чем дольше продолжается операция, тем больше становится терроризма и конфронтации. Афганцы никогда не сдаются перед иностранной оккупацией, и вам это известно. Сопротивление не прекратится, пока не уйдут иностранные войска".

"Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай раньше активно поддерживал талибов, он призывал афганцев помогать мулле Омару (главе движения "Талибан"). Теперь он хочет править страной, поэтому и говорит совсем другое", - добавил Сами уль-Хак.

"Мы предлагаем, чтобы все силы, заинтересованные в афганском урегулировании, все афганские политики, полевые командиры, в том числе и талибы, сели и обсудили шаги к стабилизации страны. И конечно Россия может тут тоже сыграть свою роль", - заявил он.

Говоря о недавнем решении президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа выслать из страны иностранных студентов всех пакистанских медресе, уль-Хак сказал: "Это решение очень странное. Оно противоречит фундаментальным принципам прав человека, ограничивает право на получение образования. Никто из наших студентов никогда не был в числе тех, кого обвиняли в организации террористических акций".

"Действительно, было несколько терактов в Европе и в США, отметил пакистанский религиозный деятель. - Но тамошние власти не выгоняли иностранных студентов после этих акций. После терактов в Лондоне иностранные студенты остались в Оксфорде, в Гарварде. Иностранных студентов изгоняют только отсюда, из Пакистана!"

Отвечая на вопрос были ли в медресе "Хаккания" студенты из бывшего СССР, уль-Хак сказал: "Были, но немного. Попасть сюда на учебу из государств Средней Азии не просто. Один студент даже переплыл Амударью и потом прошел весь Афганистан, чтобы попасть к нам".

По словам Сами уль-Хака, всего из бывшего СССР, в основном из Таджикистана и Узбекистана, в "Хаккании" было 80-90 студентов. Все они уже уехали, добавил он.

"Они не говорили нам, куда уходят от нас. Полагаю, многие вернулись в свои страны, но, думаю, что некоторые отправились в медресе в Афганистане", - сказал он.

"Теперь это будет проблемой Хамида Карзая", - добавил Сами уль-Хак.

"Ваши студенты, те, что из бывшего СССР, были очень старательные. Они изучали Коран и Сунну, много занимались. Они не имели отношения к каким-то террористам", - заявил он.

Говоря о том, почему альянс религиозных партий ММА выступает против президента страны генерала Мушаррафа, Сами уль-Хак сказал: "Через Мушаррафа Америка пытается влиять на мусульманский мир, проводить свою политику. Например, арабы не хотят признавать Израиль, и вот теперь Пакистан начал постепенное признание Израиля. Это проамериканская политика".

"Мы - за восстановление подлинной демократии, за восстановление норм конституции. Военные должны вернуться в казармы. Парламент должен опять получить реальную власть. Мы мечтаем о настоящем исламском правительстве, но добиваться этого будем конституционным путем", - добавил он.

Сами уль-Хак заявил, что пакистанские исламисты готовы вызвать на спор европейских и американских религиозных и политических лидеров.

"У ислама есть аргументы, мы готовы спорить. Пока у Европы нет аргументов, чтобы открыто спорить с исламом. Вот поэтому-то они и обвиняют мусульман, ислам, талибов в терроризме. Пусть ваши религиозные и политические деятели, ученые сядут с нами и начнут спорить с аргументами в руках. Пусть они говорят с нами на базе логики, а не ракет. Мы готовы ответить на их вопросы", - заявил Сами уль-Хак.

Медресе "Хаккания" расположено в городе Акора-Хаттак в Северо-западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП). Среди его студентов всегда было немало беженцев из Афганистана - в СЗПП в 80-е годы прошлого века появилось много лагерей беженцев. В числе других выходцев из Афганистана в свое время здесь получили образование многие члены правительства движения "Талибан". Часть министров-талибов даже добавляла к своему имени приставку Хаккани - то есть выходец из "Хаккании".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников