05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЕ УРОКИ САШИ ПОНОМАРЕВОЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
"Труд" продолжает следить за судьбой участников социального эксперимента "Дерзай, пока молодой!" - молодых специалистов из провинции. Три вчерашние студентки, а ныне дипломированные врач, учитель и инженер три недели назад приступили к работе. Мы уже поведали о том, как живется сельскому врачу из Красноярского края Юлии Вафиной. Наш сегодняшний рассказ о молодой учительнице информатики и английского языка из школы N27 Ростова-на-Дону Александре Пономаревой.

Выбор Александры Пономаревой - учительницей в школу - не одобрил никто из ее знакомых. Продвинутые в вопросах трудоустройства подруги крутили пальцем у виска: "Со знаниями компьютера и вузовским уровнем английского тебя любая престижная фирма с руками оторвет". "А в школе что? Зарплата - слезы, зато ответственности вагон!" - вторили другие приятельницы. Не случайно из всего курса, где более ста человек, лишь трое решили работать в школах.
И только родители, Ирина Васильевна, сельский лаборант, и Геннадий Александрович, охранник, не стали отговаривать дочь. Они знают, что только с виду Саша - хрупкая. А если что задумала, выполнит непременно. Стать учительницей рвалась еще в детстве. Ей только семь лет было, а уже сажала младшую сестренку за "парту", задавала ей задачки, выставляла оценки за диктанты, из старых тетрадок мастерила учебники.
Возвращаться в село, откуда родом, Саша не стала. "У нас для молодых специалистов перспектив практически никаких", - поясняет она. А в городе другие проблемы, основная - жилье. Знакомых и родственников со свободными квадратными метрами в Ростове-на-Дону у Саши нет. Выход один - съемная квартира. Коллеги из 27-й школы, куда ее взяли на работу, подсказали адрес одной старушки. Что удобно: дом в десяти минутах ходьбы от места работы. Отдельная светлая комната, газ, вода, есть даже ванная. Правда, туалет на улице. Зато плата приемлемая - 1300 рублей в месяц. (За отдельную квартиру с удобствами в Ростове-на-Дону надо выложить 7000 рублей.) Не раздумывая, Александра согласилась. Тем более что соседнюю комнату снимает коллега - учительница математики Виктория Михно. Шкаф платяной у них один на двоих. Как и стол, за которым они готовятся к урокам. Кстати, Виктория уже около десяти лет работает в школе, в прошлом году заняла второе место в городском конкурсе "Учитель года". "У меня наставница - лучше не придумаешь, - радуется Саша. - С ней по любой проблеме можно посоветоваться".
В прошлом году, когда в этой же школе студенткой подрабатывала, у Александры Пономаревой было 14 часов в неделю. А зарплата - 1500. Ради приработка она была согласна через весь город в другие учебные заведения ездить. Но руководство в этом вопросе пошло навстречу. Ей добавили уроков информатики (их теперь 17) плюс два часа ОБЖ - организация безопасности жизнедеятельности. Насчет английского Саша сама намекнула директору школы, что ей не хотелось бы терять квалификацию. Дали пятый класс. В итоге недельная нагрузка 22 часа. Вместе с прибавкой, что обещало государство бюджетникам, Саша рассчитывает получить за работу в сентябре около 2500 рублей.
Пономарева еще не приступила к занятиям, а государство уже успело задолжать ей приличную сумму. На учебные пособия правительство выделяет 100 рублей (которые, кстати, Саша еще не получила). А потратила она гораздо больше. Пришлось покупать учебники информатики для 4-го и 7-го классов, учебник английского, методические пособия. Из экономии часть книг купила на рынке подержанными. Чтобы не отставать от жизни, развиваться профессионально, выписала себе две газеты: - "Информатика" и "Английский язык" - по 500 рублей каждая. На все перечисленное ушло 1510 рублей. Не хватило даже тех 1100 рублей, что получила за 17 рабочих дней августа. К счастью, прорехи в ее личном бюджете восполнили родители.
Одежду, обувь и прочее Пономарева к 1 сентября не покупала. Мимо модных бутиков проходит спокойно, планирует в нынешнем учебном году донашивать то, что приобрела в студенческие годы. Хорошо, у родителей в селе огород. Да и живность своя имеется. Каждую неделю Саша ездит домой. Из последней поездки привезла картошку, морковку, лук, домашнюю курицу. Правда, готовить еду некогда, работы оказалось невпроворот.
В 4-м, 9-м, 10-м, 11-м классах информатику она прежде не преподавала. Приходится осваивать новые программы. Такая же ситуация с английским и ОБЖ. С 8 утра до 14 часов у нее учебные занятия. Затем недолгий обед в школьной столовой и - домой, готовиться к урокам на завтра. Нередко засиживается за рабочим столом до 8 - 9 вечера.
Два девятых класса - "А" и "Б" - с первой контрольной работой по информатике, что провела Пономарева, справились нормально, по всему видно - готовились. А девятый "В" оказался сущим наказанием. Дома учебники почти никто не открывает, в классе сидят с пустыми глазами. А как только учитель отвернется, норовят переключить компьютеры на разные забавные игры. В ответ на замечания дерзят. Как таким вбить в головы знания?
Для себя Александра решила - опускаться до крика ни за что не станет. Поговорила с коллегами. Оксана Лазарева посоветовала большую часть материала давать в письменном виде, под диктовку. Виктория Михно пригласила побывать у нее на уроке. В вузе Александру учили: самое трудное - повысить у подопечных мотивацию к учебе. А как ее повысишь, если большинство ребят растут в неполных семьях? Тем не менее Саша не сдается. По вечерам листает журналы, отыскивая интересные игровые формы ведения урока. Один такой она уже провела. Задала ребятам изобразить при помощи мимики и жестов испорченный монитор и компьютерную мышку. С виду веселое мероприятие незаметно вовлекло в учебный процесс.
В конце нашего разговора мы решили подсчитать, хватит ли Саше тех самых 2500 рублей, чтобы прожить месяц. Траты ее таковы. 84 рубля в неделю "съедают" поездки к родителям (в месяц это 336 рублей). 20 рублей в день (240 в месяц) заберут обеды в школе. Еще Саша тратит деньги на хлеб и воду. 5-литрового баллона ей хватает на четыре дня. Вместе обе траты составляют 270 рублей. Плюс 1300 - квартплата. Итого, не считая продуктов, бесплатно предоставляемых родителями, 2146 рублей. Что можно купить на оставшиеся 354 рубля? Саша прикидывает - пару колготок, да тушь и губную помаду. На лекарства, кино, мороженое, зубную пасту и моющие средства денег не останется. О новой одежде, обуви и вовсе придется забыть.
Что же получается в итоге? При всех весьма скромных запросах нашей героини расходы на учебники возместили родители. Продукты питания - за их же счет. И даже доплата к зарплате на самое необходимое тоже ложится на их плечи. Выходит, что не Михаил Фрадков и члены правительственного кабинета, не Российское государство, а обычные сельские труженики являются и спонсорами, и реальной поддержкой нашему народному образованию? Это при том, что Саша Пономарева - не из ленивых: каждый день работает по 10 - 12 часов.
55 % РОССИЯН НЕ УВАЖАЮТ УЧИТЕЛЕЙ
По данным фонда "Общественное мнение", 55 процентов россиян считают, что школьные педагоги не пользуются сегодня уважением в обществе (для сравнения пять лет назад, в 2001 году, такого мнения придерживались 63% россиян). Каждый четвертый житель нашей страны (26% населения) уверен, что российские учителя живут "хуже всех". Однако любопытный факт: 43% россиян уверены, что учителям их профессия нравится.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук:
- Уже десять лет подряд мы говорим о том, что пора пересмотреть тарифные сетки оплаты учителей. Существующая система привела к тому, что сегодня учитель - самый нищий человек. До сих пор не выполнено постановление правительства 1992 года, в соответствии с которым средний уровень зарплаты учителей должен был составить 60 % от среднего уровня зарплаты в промышленной сфере. Например, если у металлургов этот показатель будет 18 тысяч рублей, то у учителя - 10 800. Это "мера" была признана самой рациональной в Европе. Но то постановление так и осталось просто бумагой. Сегодня учителям фактически не доплачивают за воспитательную работу. В пересчете на одного ученика в год учителю платят 40 рублей. И в ближайшее время чиновники не собираются пересматривать эту систему. Да, к 1 сентября следующего года собираются повысить зарплату на 15%. Однако официально объявленная инфляция - 9%, а неофициальная - 20%. Так что это повышение даже не покроет инфляцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников