08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВИДУЕТЕ ЛИ ВЫ КОМУ-НИБУДЬ?

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2006г.
Вольтер говорил, что зависть - яд для сердца. В наше время появились свои расхожие афоризмы: "Свято место пусто не бывает", "Незаменимых нет". Так обычно говорят те, кто всегда готов заменить сам. Утешаться можно одним: поскольку зависть не знает выходных и бессмертна в принципе, именно это и убивает завистников!

Варвара Никитина, каскадер, член ассоциации "Каскадеры России":
- В детстве завидовала красивым вещам у сверстниц, тому, что у других детей есть свободное время, а я вынуждена чуть ли не круглосуточно заниматься спортом. Сейчас завидую родной сестре, которая может завести собаку, а я - нет, поскольку постоянно в разъездах. Если выдается свободная минутка, то приезжаю к ней, чтобы потискать этого необыкновенного щенка из породы риджбег.
Занята сразу в нескольких проектах: съемки в сериалах "Человек без пистолета", "Национальное достояние", "Адвокат" и в кинокартине "Жестокость". Что касается нашего разговора, хорошо об этом говорит герой пьесы Михаила Рощина "Старый Новый год": "Что мне надо, то у меня есть. А чего нет - того и не надо".
Михаил Стрижевский, хирург, Уфа:
- У меня есть коллега, который всегда считает, что ему хуже всех. Ну а мне соответственно лучше, чем ему. И вот случаются за спиной какие-то движения, я иногда догадываюсь, откуда ветер дует, но молчу. А он с некоторых пор у нас верующий. И вот начинает каяться: "Ты уж, Николаич, прости, я ведь тогда тебе то-то и то-то... Был грех, позавидовал..." А то еще выдумал: я, говорит, завидовал белой завистью. Не утерпел однажды: белая зависть, говорю, от частого использования становится черной.
Юлиан, заслуженный артист России:
- Зависть бессмысленна. Это тупое чувство. Жизнь многогранна: в чем-то человеку можно позавидовать, в чем-то пожалеть. А вообще все - суета сует. Во многих религиях мира говорится, что не надо желать "ни жены, ни вола своего ближнего". С тем я и живу, ощущая свою внутреннюю свободу.
Юлия Началова, певица, телеведущая:
- Мне кажется, у нас в семье это страшное и разрушительное чувство атрофировано на генетическом уровне. Я могу только радоваться успеху окружающих меня людей, надеюсь, что сама вызываю у них ответную реакцию. Особенно мне это важно сейчас, когда я в счастливом ожидании: готовлюсь стать мамой. Это такое восхитительное состояние, что я всех и все люблю!
Никита, москвич:
- Только что вышел из кинозала после просмотра фильма "Парфюмер", где потрясающе разыграна сюжетная линия: гений и злодей. Неужели зависть - двигатель прогресса, карьеры? Осознание этого заставляет начать завидовать, хотя прежде особо этим не грешил. Так, по-мелкому.
Маргарита Иванчикова, учительница, Старый городок, Одинцовский район Московской области:
- Жаль, я незнакома с теми чуткими сотрудниками "Труда", которые поздравили меня с юбилеем через газету, сказали столько теплых слов да еще прислали подарок именно ко дню рождения. Безо всякого преувеличения: мои гости только и разглядывали сувениры, присланные вами и, судя по всему, чуточку мне завидовали. А еще благодаря газетной публикации все мои бывшие ученики (я до выхода на пенсию работала учительницей русского языка и литературы), среди которых есть и летчики, и геологи, и капитаны дальнего плавания - словом, люди разных профессий еще раз вспомнили о своей Маргарите Николаевне. До сих пор идут мне поздравительные открытки, письма. Почтальон, которая приносит эти дорогие сердцу конверты, как-то сказала: "Получается, жизнь не зря прожили, вам можно позавидовать!"
Лидия Маркелова, бухгалтер:
- Пусть говорят, что зависть - это грех, но скажу откровенно: я завидую всем, у кого хоть что-то лучше, чем у меня. Завидую, что не меня, а другого человека правление нашего садоводческого товарищества избрало в ревизионную комиссию, теперь ему даже доплачивают из общей казны. Завидую, что у соседа дом покрыт сайдингом, а у меня - железная будка. Завидую всем, кто работает, а меня вот взяли и почему-то сократили, теперь я - безработная. Кто-то скажет, сама виновата. А я считаю, что это жизнь меня так забодала, что кроме зависти ничего не оставила!
Татьяна Егорова, актриса, писатель:
- Никогда и ни к кому не испытывала зависти. Завистливые люди - слабы духом, не умеют реализовать себя в жизни. Потому благополучие других отравляет им их собственное существование. Мне остается только сожалеть о завистниках, о которых я знаю не понаслышке. Были они, когда я работала в театре, когда снималась в кино, да и сейчас - когда села за писательский стол. Впрочем, не будь их, наверное, жизнь показалась бы пресной, а так - стимулируют меня на успех.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников