03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЫ СОРВАЛ НЕ ТОЛЬКО ШТОРМ

Иванов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

Туманом окутаны перспективы спасательной операции на атомной подводной лодке "Курск", в августе

Туманом окутаны перспективы спасательной операции на атомной подводной лодке "Курск", в августе затонувшей в Баренцевом море. Завтра в районе аварии ожидают подхода норвежской платформы "Регалия", зафрахтованной нашей страной для подъема тел погибших подводников. Предполагалось, что водолазы сразу же приступят к работе. Однако еще вчера стало ясно, что шторм, разыгравшийся в западной части Баренцева моря, по прогнозам метеорологов, медленно продвигается на восток, туда, где на глубине лежит "Курск". И хотя спасатели с "Регалии" способны работать при шторме в 4-5 баллов, когда высота волн достигает 6 метров, решено не рисковать. Спуски водолазов начнутся не ранее 24-25 октября.
Впрочем, есть для этого и технологические причины: почему-то лишь теперь обнаружилось, что через спасательный люк атомохода войти в 9-й отсек, с которого решено начать обследование, слишком опасно для водолазов. Придется вырезать в прочном корпусе отверстие, шаблон для которого только на днях заказан в санкт-петербургском Центральном конструкторском бюро "Рубин".
Вице-премьер правительства России Илья Клебанов заявил, что "операция будет проводиться однозначно и потребует 18-20 нормальных рабочих дней". Похоже, куда меньше оптимизма у главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Куроедова, прогнозы которого один осторожнее другого. Вначале адмирал признал, что шансы на успех спасательных работ крайне малы. А вчера добавил: "Есть риск для водолаза, попавшего в отсек. Там будет огромное количество острых углов, перевернутых механизмов и других неожиданностей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников