10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ"

Богданов Валерий
Статья «"Я ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ"»
из номера 196 за 19 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

Читаю "Труд" с 1972 года и очень уважаю за объективность и полную информацию. Сейчас жизнь

Читаю "Труд" с 1972 года и очень уважаю за объективность и полную информацию. Сейчас жизнь заставила обратиться в газету за помощью.
Десять лет назад по всей стране началось преобразование сельского хозяйства, была выдвинута идея о фермерстве и даже приняты соответствующие законы. Я от всей души поверил в это, стал требовать у местной администрации землю. Как мне ее выделяли - другой разговор, но, преодолев тысячу преград, участок получил на болоте и вокруг - камни. Учтите, что все это в условиях Заполярья.
Но мы с женой не побоялись и начали работать. За десять лет построили свой хутор. Жилой дом, баню, коровник на 30 голов, свинарник на 100 голов, склад, мастерскую, подсобные помещения, погреба. Осушили часть земли, посадили картофель, ягодные кустарники. Провели своими силами электролинию, отсыпали дорогу, выкопали водоем.
Возникает вопрос: а на какие средства мы это сделали? Помыкавшись по инстанциям с просьбами о льготном кредитовании и везде получив отказ, продали свой "Москвич" и мотоцикл. На эти деньги закупили молодняк свиней, построили небольшой свинарник. И уж потом только я обратился в коммерческий банк за ссудой. Первый год проценты еще были божеские, но дальше так полезли вверх, что мы стали работать только на банк, до сих пор не очухаемся.
Все десять лет я обращался во все инстанции: от местной администрации вплоть до администрации президента, но увы. По законам, принятым нашими депутатами, фермеру положено компенсировать расходы на все строительство: полностью за жилой дом, электролинию и дорогу, и 50 процентов - за все сельскохозяйственные постройки. А также выплатить единовременное пособие за переезд в сельскую местность. Это - на бумаге. А в реальной жизни? Дошло до абсурда: у нас родился сын, уже на хуторе, так даже в пособии по рождению ребенка жене было отказано, якобы фермерам не положено. Мы что же, не граждане России?
В этом году отключили нам электроэнергию, дескать, провода воруют, из-за вас одних содержать линию невыгодно. Наступает долгая полярная зима, а мы остаемся без электричества и без дороги, так как ее не чистят. Вот я и задумываюсь: а нужны ли мы России, может, и нам открыть пошире рот в сторону Запада?
Мне многие говорили: что ты рыпаешься, один остался на всю область, кому ты нужен, ехал бы в среднюю полосу, условия там лучше. А почему я должен все бросить и куда-то ехать? Я здесь родился, отец здесь родился, дед здесь родился, это моя родина, моя земля, и я хочу ее передать своему сыну. Так почему же, я у вас, уважаемые наши руководители, спрашиваю, я не могу этого сделать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников