07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТАКСИ ДО САХАРНОЙ ГОЛОВЫ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
К горе Сахарная Голова, у подножия которой подразделения абхазских вооруженных сил добивают остатки банды Гелаева, мы ехали на обычном сухумском такси с водителем Русланом Чагавой.

Дорога, не ремонтировавшаяся еще, вероятно, с незапамятных времен, круто петляла в густых зарослях не по-осеннему сочной горной зелени. Картины, которые открывались вокруг, были настолько идиллическими, что мысль о "гуляющих" здесь боевиках и таящейся в зарослях опасности казалась нереальной и дикой.
Перед селением Наа нас остановили вооруженные ополченцы. Узнав, кто мы и откуда, обступили машину и стали охотно рассказывать о местных новостях. В Наа на днях пыталась ворваться группа боевиков. Ополченцы встретили их огнем - те еле ноги унесли. Правда, в одном из крайних домов успели вычистить холодильник. Чувствуется, что с провизией у бандитов туго. Они за горбушку хлеба готовы рисковать жизнью.
Как оказалось, "остатки банды Гелаева" - все-таки мягко сказано. Начальник штаба Северной группировки абхазских войск полковник Мухаммед Килба рассказал:
- По данным, полученным от пленных, в районе Сахарной головы и высоты 1036 прятались в пещерах около 550 боевиков. Они, хотя и были разрозненны, представляли серьезную силу. Вот почему всю эту территорию мы взяли в кольцо, которое планомерно сжимаем. Местность внутри него прочесывают наши подразделения, периодически отлавливая или уничтожая сопротивляющихся бандитов. Зачистка подходит к концу. К сожалению, часть боевиков, видимо, просочилась мелкими группами в Сванетию. Говорят, оставшиеся бандиты ждут подкрепления, идущего якобы со стороны Сванетии. Но можете быть уверены, мы никого не пропустим.
Вообще настроение у ополченцев и их командиров боевое и достаточно оптимистичное. Беспокойство они высказывают только по одному поводу. С кем бы из бойцов и офицеров мы ни беседовали, первый вопрос к московскому журналисту был: неужели Россия совсем бросит Абхазию в трудную минуту? В ответ на то, что целостность страны - дело святое, и сепаратизм в любой форме Россия по определению не поддержит, собеседники нам напоминали, что Абхазия, мол, почти полтора столетия являлась частью России, а в 1931 году росчерком пера "кремлевского горца" была переведена в административное подчинение Грузии... И поэтому, пытались нам втолковать, стремление Абхазии вернуться в свою "альма-матер" выглядит, дескать, естественным.
Накануне моего вылета в Абхазию мы беседовали и на эту деликатную тему с генералом армии Андреем Николаевым, который возглавляет Комитет Государственной Думы РФ. Он неожиданно заметил, что стремление абхазского народа войти в состав России имеет под собой основание... И, между прочим, считает необоснованными параллели с Чечней. Абхазские ополченцы, по его логике, отстаивали независимость в длительной войне с регулярной армией Грузии - при этом, мол, со стороны абхазов элементы партизанско-террористической войны отсутствовали, взрывов и терактов на территории Грузии не было. На территории Абхазии нет грузинской администрации, не действуют грузинские законы, нет грузинской армии или полиции, экономика не связана с грузинской. В Чечне же действуют (пусть пока и номинально) российские законы, там стоит российская армия, имеется администрация, подчиняющаяся Москве, а "борцы за независимость Ичкерии" орудуют исключительно террористическими методами...
Кроме того, Чечне был предоставлен шанс очень основательно "автономизироваться", и этот шанс упущен. Абхазия же, считает генерал, - мирная республика, дружески относящаяся к России. Пренебрегать этим, говорят абхазы, было бы со стороны России непростительной ошибкой: кроме Армении, в этом регионе у нее не видно крепких союзников...
Такая вот точка зрения - вовсе, понятно, не бесспорная, но она имеет место.
Но, как бы того ни хотели абхазы, вхождение их в состав России - вопрос риторический. Абхазия де-юре находится в составе Грузии, и Россия, уважая международное право, обязана признавать и, как еще раз подтвердил наш президент, признает территориальную целостность этого суверенного государства.
...Когда мы поздно ночью возвратились в Сухуми, Инал Хашиг, дежуривший в агентстве "Абхазинформ", ознакомил со сводкой боевых действий на других направлениях. В районе перевала Амткел, что в 6 километрах от границы с Россией, вооруженные силы Абхазии нанесли авиационно-бомбовый удар по части банды Гелаева, прорвавшейся несколько дней назад из кольца вокруг Сахарной Головы. Бандиты понесли многочисленные потери, рассеяны и, судя по всему, мелкими группками отступают в Сванетию, откуда и пришли на территорию Абхазии.
НАД КОДОРАМИ - "НЕОПОЗНАННЫЕ ОБЪЕКТЫ"
Минобороны Грузии вновь обвинило Россию в нарушении воздушного пространства страны. По данным грузинских пограничников, в среду примерно в 11 часов местного времени со стороны России над Гульрипшским районом Абхазии и Кодорским ущельем появилось шесть боевых самолетов С-25. Сбросив в ущелье бомбы, самолеты развернулись и ушли в сторону российско-грузинской границы. По словам министра госбезопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе, в результате бомбардировки "есть жертвы".
В Главном штабе Военно-воздушных сил России заявление грузинской стороны категорически отвергли. В частности, начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский отметил, что "самолеты военно-воздушных сил в данном регионе полеты не выполняли и воздушную границу с Грузией не нарушали".
В свою очередь, официальные лица Абхазии подтвердили, что в указанное время над Кодорским ущельем действовали боевые вертолеты абхазских вооруженных сил. Они наносили ракетные удары по остаткам грузино-чеченских боевиков, укрывающихся в горах.
Владимир ЯНЧЕНКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников