03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПХЕНЬЯН ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
Пхеньян устами одного из заместителей корейского лидера Ким Чен Ира подтвердил, что Северная Корея работает над секретной программой по производству ядерного оружия. Таким образом, КНДР в одностороннем порядке вышла из соглашения, подписанного в 1994 году с президентом США Биллом Клинтоном.

По этому соглашению Северная Корея обязалась прекратить разработку ядерного оружия и допустить международных инспекторов. Они должны были убедиться, что в стране нет материалов и технологий для создания ядерного оружия. За это Соединенные Штаты пообещали помощь продовольственную и техническую в строительстве атомной электростанции по технологии, исключающей создание ядерной бомбы.
Но инспектора так и не были допущены в КНДР, а диалог между Пхеньяном и Вашингтоном был практически полностью прекращен после прихода к власти Джорджа Буша, который причислил Северную Корею к так называемой "оси зла".
После того как в "гости" к Ким Чен Иру был направлен помощник госсекретаря Джеймс Келли, ситуация, казалось, сдвинулась с мертвой точки. Однако по возвращении из поездки Келли заявил о проведении Северной Кореей работ по обогащению урана. Это означает, что Пхеньян собирается создать ядерное оружие.
Неофициальные источники назвали даже страну, которая поставляла в Северную Корею оборудование, необходимое для производства ядерного оружия. За поставки ракет Пакистану в начале 1990-х Исламабад предположительно в 1997 году переправил в Северную Корею газовые центрифуги. С их помощью получают оружейный уран.
Госдепартамент США тут же обратился с вопросом к Ким Чен Иру: так ли это? Из КНДР пришел ответ: "Да, у нас есть ядерная программа. Ведь ваш президент причислил нас к "оси зла". Американцы были обескуражены. Еще ни разу они не сталкивались с такими откровенными заявлениями. Обычно обвиненные в связях с терроризмом или работах над созданием ядерной бомбы иностранные государства всячески пытались оправдаться.
Напомним, что еще в 2000 году Ким Чен Ир торжественно пообещал российскому президенту Путину, а совсем недавно японскому премьер-министру Коидзуми свернуть ракетную программу и более не проводить новых испытаний ракет. Однако после этого он заявил, что Северная Корея не может отказаться от развития ракетных технологий, так как их экспорт приносит сотни миллионов долларов, в которых его страна так остро нуждается. Этот факт говорит о том, что нынешний выпад северокорейского лидера не стал такой уж неожиданностью.
Напротив, у США появилась реальная возможность переключиться с подготовки похода против Ирака, с которым, кстати, у американцев пока мало что получается, на Северную Корею. Заминка с планом свержения Саддама косвенно подтверждается и тем, что американцы уже отказались от своего требования включить в новую резолюцию СБ ООН по Ираку положение о немедленном начале военной операции против этой страны в случае, если на территории Ирака будут обнаружены следы производства оружия массового уничтожения или если иракские власти будут препятствовать работе международных инспекторов по вооружениям.
Так или иначе, большинство специалистов в области международных отношений сходятся в одном: Ким Чен Ир ведет свою, ведомую лишь ему одному игру с пока не понятной целью, а Вашингтон, воспользовавшись удобным случаем, переключает внимание американцев на новый источник потенциальной угрозы их национальной безопасности - Северную Корею. Глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфельд уже включился в эту игру и прямо заявил, что Северная Корея располагает как минимум двумя атомными бомбами.
ЗВОНОК ИЗ "ТРУДА"
Вчера чиновник госдепартамента США, пожелавший остаться неназванным, заявил, что к созданию Северной Кореей атомной бомбы имеет отношение Россия или Китай. Из этих стран, по версии американцев, мог "утекать" обогащенный уран в обход соглашения о нераспространении ядерного оружия.
Наш корреспондент связался с крупнейшим специалистом в ядерной энергетике, бывшим главой Минатома Евгением АДАМОВЫМ.
- Евгений Олегович, как вы считаете, мог ли уран из России попасть в Северную Корею?
- Я с очень большой степенью вероятности могу сказать, что никакой обогащенный уран из России в Северную Корею попасть не мог - ни по каким каналам. При этом надо иметь в виду, что существуют два разных уровня обогащения. Для атомных станций - это 4 процента, и второй, принципиально иной уровень, используемый при производстве атомной бомбы. Так вот, тезис о том, что уран оружейных кондиций может по каким-то каналам уходить из России, несостоятелен. Тут версий в принципе быть не может - это полностью исключено. А топливо, используемое на атомных станциях, в равной степени "пригодно" для изготовления бомбы и табуретки.
- Но американцы тем не менее заявляют, что Северная Корея имеет атомную бомбу. Это может быть?
- Сообщения о попытках Северной Кореи создать атомную бомбу в мире фигурируют уже давно. При этом в России, насколько мне известно, нет никакой достоверной информации о том, что они далеко продвинулись в оружейной программе. Однако исключить такую вероятность по отношению к любой стране невозможно. Вы же понимаете, что если страна поставит перед собой такую задачу, то она ее рано или поздно может решить. Сегодня это уже не те знания, которые относятся к фундаментальным и требуют уникальных, из ряда вон выходящих затрат. Хотя, повторяю, достоверной информации о том, что в Северной Корее близки к созданию ядерного оружия, нет.
Василий ЩУРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников