06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура Киргизии расследует причины бунта в колонии под Бишкеком

Гаврилов Владимир
15:41 19 Октября 2005г.
Опубликовано 15:41 19 Октября 2005г.
Генпрокуратура Киргизии расследует причины бунта в колонии под Бишкеком

Генеральная прокуратура и ГУИН Минюста Киргизии начали расследование причин бунта в колонии под Бишкеком, сообщил в среду журналистам замначальника ГУИН полковник Батырбек Сапарбаев. "По событиям в колонии проводится расследование генеральной прокуратурой и ГУИН", - сказал он.

"Мы хотим восстановить всю картину, чтобы понять: где допущены ошибки? И что за ними стоит - недобросовестное исполнение кем-то из наших сотрудников своих обязанностей? Или предательство?" - подчеркнул Б.Сапарбаев.

По его словам, "наведение порядка в ИК-3 (20 км от Бишкека) силой обязательно закончилось бы кровопролитием и жертвами. В том числе и среди наших сотрудников, так как входить на территорию колонии они по всем инструкциям могут только без оружия, чтобы оно не попало в руки осужденных".

"По периметру ИК-3 охраняется надежно, при попытках побега военнослужащие будут применять оружие однозначно. Да и осужденные таких попыток не предпринимают. Все происходит внутри", - сказал он.

По его словам, основные претензии осужденных "это плохое питание, нехватка медикаментов, одежды, протекающие крыши".

"Мы завезли в медсанчасть новое постельное белье. Улучшили питание для больных", - отметил Б.Сапарбаев.

"Обстановка действительно сложная, и не только в ИК-3. За последние годы участились случаи нападений, рукоприкладства в отношении наших сотрудников, не только рядовых, но и начальников учреждений. Есть факты угроз вырезать семьи начальников колоний", - сказал замначальника ГУИН.

По его словам, "зарплаты у работников ГУИН мизерные, жилья у 80 процентов наших сотрудников нет, живут на съемных квартирах. Почеловечески я понимаю сотрудников ИК-3, отказавшихся входить в колонию, -их терпение небезгранично".

Б.Сапарбаев полагает, что в дестабилизации в колонии строго режима в Киргизии заинтересована "третья сила". "В событиях в ИК 3 не обошлось без финансирования со стороны преступных групп, есть основания считать, что не обошлось без вмешательства, как сейчас принято говорить, "третьих сил", - отметил полковник.

"ИК-3 до сих пор считалась вполне благополучной колонией в плане соблюдения режима", - сообщил Б.Сапарбаев. "ИК-3 считалась убежищем для так называемых преступников, вставших на путь исправления. Попытки преступного мира взять ИК-3 под свой контроль были и раньше", - сказал он.

В этой колонии содержится около двух тысяч заключенных, среди них осужденные за особо тяжкие преступления.

С 18 октября в колонии введен особый режим несения службы сотрудников. "Из-за возникших в колонии беспорядков, накануне по приказу и. о. начальника колонии за ее пределы был выведен весь служебный персонал. Сейчас колония по периметру охраняется вооруженными сотрудниками подразделений ГУИН", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно информации ГУИН, "волнения начались из-за требований заключенных улучшить их социальные условия содержания".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников