04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ МАМАЕВ: ОДНУ БУДУЩУЮ ЗВЕЗДУ Я ОБРИЛ НАГОЛО.

Серова Мила
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Михаил Мамаев - актер импозантный и умный. Потому ему легко даются роли аристократов и роковых соблазнителей. Если бы Михаилу не суждено было стать актером, из него бы получился отменный литератор. Он пишет прозу, стихи, говорит на трех языках, разбирается в винах, не обделен чувством юмора. А еще неплохо зарабатывает, не курит, не злоупотребляет спиртным. Ну чем не идеальный мужчина?

ЛОВУШКАДЛЯ МУЖЧИН
- Миша, кто вас учил житейским премудростям?
- Семья, школа, дворовая компания. Я из семьи военного - отец работал сутками, без выходных, и я видел, что достаток и благополучие семьи достаются каторжным трудом. Родители меня не баловали, не позволяли плакать, когда получал в нос в дворовой драке. Говорили: "Умей дать сдачу!" И я учился.
- Изобразите свой автопортрет?
- Я коварный, злопамятный, воинственный и мстительный кочевник-азиат с двумя-тремя чертами характера цивилизованного европейца. Опасайтесь стать моим врагом - в таком щекотливом деле, как справедливое возмездие за обиду, я не признаю сроков давности. Око за око и зуб за зуб! У меня и стихотворение было такое: "И я живу, ни шпильки не прощая"... Если говорить серьезно, я за возвращение смертной казни в нашей стране.
- Что в вас осталось от мальчика Миши Мамаева?
- Вот этот едва приметный шрамик под глазом - видите? Родители говорят, я с ним родился. Во мне довольно много детского, иначе бы женщины меня не любили. По-моему, это величайший секрет женщин - они обожают, когда в мужчине живет мальчишка. Или это их ловушка, в которую попадаются мужчины? С мальчиком ведь легче совладать - он легко выдает свои слабости.
- Но вы ведь искусный актер и можете сымитировать любые чувства.
- Конечно, именно поэтому я до сих пор вами не съеден.
- Могли бы прокомментировать строчку из вашего стихотворения: "Смерть и любовь - это сестры"?
- Если любовь рождается, то она однажды и умрет. Как сказал Ремарк: "Человеческая жизнь слишком длинна для одной любви". Когда умирает любовь, умираешь и ты. И нужно быть готовым к тому, чтобы, умирая, не умереть... физически.
- Ваш роман "И возьми настройщика деревьев" - итог очередной смерти или воскрешения?
- Нет, он писался в период большой любви, с благодарностью к жизни за то, что послала мне женщину, которую я так долго ждал.
ИЗ АДА В РАЙИ ОБРАТНО
- И пожертвовали ради нее всем. Правда, что из-за любимой вы бросили все и уехали за ней в Турцию?
- Мы с товарищем поехали отдохнуть в Турцию на две недели, а моя девушка уехала туда на пару месяцев работать моделью. Когда отдых закончился, я решил остаться - подвернулась съемка в местном сериале. Потом работал барменом. Не потому, что мне нужно было добыть деньги, просто это был своеобразный эксперимент над самим собой: пожить в шкуре человека, сцена которого - стойка бара.
Я никогда не производил впечатление мужчины, который без вот этой конкретной женщины жить не может. Я всегда хорошим мужским взглядом смотрел по сторонам, и это замечалось моими любимыми. Ироничные сценки ревности они мне устраивали, но в том объеме, когда ты от этого получаешь удовольствие, а не досаду. Я не люблю ревнивых женщин. В общем, я никогда не показывал вида, что привязан к женщине навсегда и что из меня можно вить веревки.
- Не было желания остаться жить на курорте?
- Были планы рвануть в Анталию. На юге совсем другое восприятие мира, там можно работать барменом и испытывать от жизни невероятный кайф. И если ты патологически не болен честолюбием, то можешь так всю жизнь и прожить в радости. Но из Турции меня вырвал звонок по работе. Предложили сыграть в 25-серийном американском проекте по Жюль Верну. Режиссер видел меня в "Гардемаринах" и хотел, чтобы я снялся в главной роли. Но я решил, что ничего страшного не случится, если меня подождут. И... пропустил свой шанс. На главную роль взяли американца, а мне достался эпизод.
- Но вы снимались и в главных ролях в Голливуде. Почему не зацепились в Штатах?
- Мне бы пришлось заново проходить весь путь: делать фото, ходить на кастинги. Все это уже неинтересно, хотелось как спринтер бежать в профессии вперед. Если бы на меня сыпались предложения от Спилберга или Копполы, я бы остался. Но ведь этого не было. Зато был звонок из Москвы, где меня ждала главная роль в антрепризе "Императрица". Я рванул сюда.
КТО ЕГО ОКОЛЬЦУЕТ?
- Странно, что вас до сих пор никто не окольцевал.
- Сегодня штамп в паспорте означает лишь то, что при разводе все совместно нажитое надо поделить. И кому нужны мой старый военный компас и армейская палатка? "И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею". Библия, Екклесиаст. Нужны комментарии?
- Но "силки" ведь могут быть и полезными. Прошлой зимой, катаясь на снегоходах, вы сломали ногу. Будь с вами рядом заботливая "окова", вы бы избежали множества хлопот - она бы и в аптеку сбегала, и кашку сварила.
- Так я же не против! Но та "окова", которую я хотел бы видеть в этом качестве, особо свои услуги не предлагала. А другие мне были не нужны. И вообще, можно подумать, вокруг так и роятся ангелы в юбках, а злодей Мамаев никак не может выбрать себе одну - "единственную и неповторимую". Это же не так.
- А что вы конкретно ждете от женщины?
- Да ничего особого. Вот только тут списочек на 150 страницах. Хотите ознакомиться?
- Когда вы обращаете внимание на женщину, вас посещает мысль: какая из нее выйдет мамочка и красивые ли получатся детки?
- Не особо. Если между нами возникает продолжительное общение, то иногда случается. Это я в себе заметил не так давно и уверен, что это не разум, а инстинкт, звериная сущность. Но звериное означает для меня не плохое, а нечто природное.
- Что в вас еще от зверя?
- Клыки, наверное.
- Вам мстили за отвергнутые чувства?
- Слава Богу, у меня пока не сжигали автомобиль и не плескали кислотой в лицо! Так, по мелочам. Например, если вы встретите в интернете несколько статеек с названиями типа "Михаил Мамаев - бабник" или "У Мамаева каждая роль через постель", то знайте - это месть одной строптивой журналистки, на которой я не захотел жениться! С чужими чувствами стараюсь быть осторожен - знаю по собственным, что это за беда. К счастью, в основном то, что мы так легко именуем чувствами, на самом деле всего лишь всплески сексуального любопытства. Главное, чтобы такая свежая мысль, как: "Блин, мы же созданы друг для друга!" - посетила утром сразу двоих партнеров, а не кого-то одного в то время, как другой уже беспокойно косится на часы.
РАССТАТЬСЯ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ
- В таком случае, как расстаться по-джентльменски, особенно если ваша квартира уже начала обрастать вещичками подружки?
- В этом нет никакой проблемы - моя домработница знает все мои зубные щетки и лишние выкидывает. К тому же я, при всех минусах, все же радушный хозяин - в шкафу полно гостевых тапочек, есть несколько новых маек, зубных щеток, даже коробка прокладок (не знаю, откуда она там взялась). Так что приезжать ко мне на выходные с чемоданом нет необходимости. Недавно в интервью для одного модного женского журнала я легкомысленно заявил, что подразделяю женщин на два типа. Первый тип - Офелия - этакое сумасшедшее дитя своего времени, она по-своему прекрасна, но в ее присутствии как-то зябко и очень хочется выпить водки. Как правило, с ней хороший секс, но утром ее хочется поскорее выпроводить. Второй - Джульетта - горячий и веселый солнечный зайчик, для нее хочется придумывать сказки, приносить ей кофе в постель... Вот так сболтнул сдуру, для красного словца, и что вы думаете - какова сила печатного слова?! Оказалось, вокруг меня одни Джульетты! Даже те, на кого никогда и не подумаешь!!! Тоска!!! Никто не желает быть сумасшедшим дитем своего времени, все стремятся в солнечные зайчики, чтобы им подавали кофе в постель. Моя жизнь превратилась в ад - меня теперь даже по телефону просят читать стихи, заранее спрашивают, "какие у нас планы на утро", отказываются пить водку. Просто какой-то кошмар, а не личная жизнь!
- Как-то раз попалось ваше фото, где вы абсолютно лысый. Это эпатаж?
- Я периодически стригусь наголо, если мне позволяют время и работа. Чтобы знать, каким я буду в 150 лет. Иногда летом хочется походить с голой головой. Первый раз я обрился, когда писал роман. Была зима, я никуда не выходил из дома, взял и совершил "ритуальное обривание". Вторая моя лысина появилась, когда я обрился за компанию со своей подружкой, известной манекенщицей. Однажды мы с ней выпивали у меня дома, и на второй бутылке водки я предложил ей изменить имидж, постричь ее "не слишком выразительные", как мне в ту ночь показалось, волосы. Отвел в ванну, зажал голову между ног и обрил. Я это сделал не потому, что хотел покуражиться, просто у больших художников при некоторых обстоятельствах случаются озарения. Это было такое озарение. Кстати, после этого у нее просто поперла работа. Она стала звездой.
ЕГО КАРЬЕРА
Мамаев Михаил Алексеевич, актер театра и кино. Родился в Москве. Окончил факультет международной журналистики МГИМО и актерский факультет РАТИ (ГИТИС). Театральную известность ему принесли спектакли "Императрица", "Зверь" и "Интимная комедия". Но настоящая слава пришла благодаря кино. Снялся в фильмах: "Виват, гардемарины!", "Гардемарины-3", "Тайны дворцовых переворотов", "Дневники красной туфельки" (США). И сериалах: "Дом", "Люди и тени", "Любовь императора", "Сокровища мертвых", "Шахматист", "Волчица". Пишет сценарии. Опубликовал роман "И возьми настройщика деревьев". Увлечения: плавание, горные лыжи, виндсерфинг, рыбалка, путешествия.
О ПРАВИЛЬНОМ ОБРАЩЕНИИС ЛОШАДЬЮ
Во время съемок "Гардемаринов" Михаилу Мамаеву пришлось учиться фехтовать и скакать на лошади. В первый же день его посадили на лошадь, которая его тут же сбросила. Инструктор объяснил, что с лошадью надо обращаться, как с женщиной - подавлять ее своей волей. Михаил подошел к лошади, уперся лбом в ее огромную морду и сказал: "Ты поняла, кто здесь хозяин?" Обучение сразу пошло нормально.
О ГОЛУБЯХ ГОЛЛИВУДА
Когда Мамаев снимался в Голливуде, в одном из кадров ему на руку должен был сесть голубь с записочкой. Актер подумал, что такая сцена в России заняла бы несколько дней, и приготовился к долгой работе над эпизодом. Каково же было его удивление, что все получилось с первого дубля и заняло не больше минуты. Заметив на лице Мамаева удивление, режиссер объяснил ему, что в Голливуде даже голуби - профессионалы высшего класса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников