07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ДОБРА СТАНЕТ НЕМНОГО БОЛЬШЕ...

Доморацкий Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2001г.
"Чего на свете больше - добра или зла? Конечно, добра. Просто оно не заметное, а зло всегда на виду" - так определил один десятилетний "философ" устройство нашего мира. Эту историю я услышала на одном, может быть, не очень громком, но весьма важном мероприятии - презентации "Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова", которая состоялась на прошлой неделе.

Зачем создан этот Фонд? Прежде всего он создан для того, чтобы добра в нашем мире стало чуть-чуть больше, потому что главной своей задачей его организаторы считают помощь слепым детям. Кроме того, председатель Фонда Ирэн Ефимовна Федорова - вдова академика - надеется, что таким образом ей удастся сохранить память о своем муже в сердцах многих и многих людей.
"Я все это делаю в память о Святославе Николаевиче, я за это время поняла, если я не буду будоражить людей, призывать помнить о нем, этого не будет делать никто", - сказала Ирэн Ефимовна на презентации Фонда. А еще она говорила, что ее не покидает ощущение, что Святослав где-то рядом, что именно он помогает осуществлять ей все грандиозные проекты. И друзья: Ю.М. Лужков, Е.М, Примаков, А.Б. Пугачева, И.Д. Кобзон, компания "ДОН-Строй", которая сделала все возможное, чтобы этот вечер состоялся. Все они очень хотят дарить свет всем, кто не теряет надежду.
Сегодня у Фонда уже готов трехлетний план развития, на реализацию которого понадобится огромное количество сил и средств. И первоочередная задача - создание "Центра для оказания высокопрофессиональной медицинской и реабилитационной помощи слабовидящим детям и подросткам из социально незащищенных слоев населения" в рамках благотворительной программы "Прекрасные глаза каждому". Уже сейчас идет активная работа по составлению базы данных нуждающихся в помощи детей. В создании Центра обещал всемерно помочь мэр Москвы, председатель Попечительского совета Юрий Лужков. "Поскольку, - заметил он на пресс-конференции, - это дело имеет не просто общественное, а государственное значение. И мы будем стараться помогать Фонду находить средства на реализацию его программ".
И хотя на прошедшей пресс-конференции Фонд впервые заявил о себе перед широкой общественностью, практическую деятельность он начал еще летом. За это время Фонд оказал содействие 19 детям и подросткам, инвалидам по зрению. Привлек специалистов для профессиональной диагностики детей в школе-интернате N2 для слепых и слабовидящих детей. Причем в результате этого обследования было выявлено 3 человека, нуждающихся в немедленной помощи, которая и была им оказана.
Фонд нашел 12-летнего незрячего пианиста и композитора из Армавира Олега Аккуратова. Игра этого мальчика просто потрясла всех присутствовавших на презентации. К сожалению, его заболевание неизлечимо, но Фонд готов содействовать творческому развитию этого ребенка. Кстати, Олегом уже заинтересовались не только преподаватели Московской консерватории, но и Алла Борисовна Пугачева.
Вообще, Фонд не хочет замыкаться только на медицинской помощи и реабилитации. Он будет заниматься и творческим развитием одаренных слепых детей. В этой работе ему будет помогать Фонд "Филантроп", который уже на протяжении 10 лет выявляет одаренных детей среди инвалидов. Кроме того, Фонд планирует учредить приз "За волю к победе" имени Святослава Федорова для незрячих спортсменов. Фонд хочет вести и просветительскую работу. Организаторы считают, что он должен стать информационным центром по профилактике глазных заболеваний, тесно сотрудничать с врачами, учителями, родителями.
Фонд собирается также организовать музей Святослава Федорова. Уже получено разрешение на восстановление церковно-приходской школы, в здании которой рядом с учебными классами и разместиться экспозиция, рассказывающая о делах достойнейшего сына Отечества.
Хватит ли сил и средств на реализацию всего задуманного? Это, конечно, покажет время. Но вот Михаил Сергеевич Горбачев уверен, "что Фонд будет поддержан не только членами Попечительского совета, но и очень многими гражданами России, ибо превыше всего академик Федоров ставил служение своей стране".
А Юрий Михайлович Лужков, выступая на пресс-конференции, прекрасно выразил мнение, пожалуй, всех собравшихся в зале: "Мы всегда будем помнить этого человека, но не памятью прошлого, а памятью будущего. Есть такие люди, память о которых зовет нас на новые свершения, увлекает новыми идеями".
Слушая выступающих, рассматривая фотографии детей, которым уже удалось помочь, невольно приходишь к выводу: имя Святослава Федорова даже после его смерти продолжает творить добрые дела. И пусть добро всегда незаметно, но если каждый из нас сделает хотя бы одно настоящее дело, поможет хотя бы одному слепому ребенку, разве не станет вокруг всех нас больше добра, света, любви. Так пусть добра станет немного больше...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников