10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: ПЛАТИ ЗА БАРАК КАК ЗА ОСОБНЯК

Правительство нас убеждает, что корень бед ЖКХ - низкие цены на услуги. В итоге денег не

Правительство нас убеждает, что корень бед ЖКХ - низкие цены на услуги. В итоге денег не хватает ни на текущий ремонт, ни тем более на модернизацию и приведение коммунальной сферы в божеский вид. В качестве альтернативы предлагается подтягивать цены на воду, тепло и все прочее к мировому уровню и переходить на стопроцентную оплату коммунальных услуг. Эта схема выглядит красиво, но только внешне, потому что не дает ответа на главный вопрос: а где, собственно, взять деньги на расчеты за жилье и услуги по новым ценам? Подавляющее большинство граждан при всем желании не сможет оплатить из своего кармана восстановление доведенной до ручки коммунальной сферы.
Но это еще не все. Попутно нас призывают лишить льгот по оплате "коммуналки" 10 категорий граждан - среди них, например, сельские врачи, учителя. А всего 26 миллионов малоимущих завтра предлагают поставить перед выбором - купить еду или заплатить за квартиру. Для ветеранов вроде делается исключение, но половинчатое: региональной власти делегируют право решать: сохранять ли для них льготы. Очевидно, в условиях бюджетного дефицита и эта статья расходов попадет под сокращение...
Получается замкнутый круг: ЖКХ бедствует, так как низкие цены на услуги и много льготников, а больше платить люди не могут, потому что зарплаты нищенские. Из этого тупика мы не выйдем, пока не перестанем реформу отрасли представлять как тривиальное повышение цен. Это вещи разные, а порой даже взаимоисключающие. Вот сегодня, например, теплосеть заявляет, что увеличились издержки и на этом основании жильцы должны платить больше. Почему это случилось? А где-то прорвало трубу, и вместо того, чтобы тратиться на ее замену, энергетики решили возместить свои убытки за счет потребителя. И так повсеместно. Люди стали заложниками неповоротливой, устаревшей жилищно-коммунальной монополии с ее традицией задирать цены, не отвечая за качество. При таком порядке вещей переход на стопроцентную оплату услуг ничего принципиально не изменит. Люди по-прежнему будут обитать в коммуналке, вот только платить за нее придется как за особняк.
Исправить ситуацию способен только полнокровный рынок услуг. На нем кто платит деньги, тот и получает право выбора партнера, а коммунальный работник борется за качество и снижение затрат, потому что иначе не выдержит конкуренции. Увы, такого рынка нет, и идеологи коммунальной реформы не слишком озабочены его созданием. У нас по-прежнему один водоканал, одни сети, одна на весь город ТЭЦ. Тем самым замораживаются старые проблемы, которые предлагается оплачивать уже по новым тарифам.
Еще одно нововведение реформы - субсидии для тех, кому придется тратить на оплату коммунальных услуг более 22 процентов от совокупного дохода семьи. Такое решение можно было приветствовать, если бы не заявительный принцип для получения компенсации. Как показывает опыт, такая процедура очень часто превращается в унизительную пытку. Малоимущие граждане должны быть изначально защищены государством и не проводить сутки в очередях на прием к чиновнику, чтобы доказать право на получение помощи.
По настоянию центристских фракций рассмотрение реформы ЖКХ было отложено на конец ноября. Мы настаиваем на сохранении льгот по оплате коммунальных услуг для сельских учителей и врачей. За государством надо оставить право утверждать для коммунальных служб тарифы, которые не должны расти быстрее, чем доходы населения. Необходимо также запретить местным властям пересматривать тарифы в сторону увеличения. От того, будут ли эти требования учтены, зависит не только судьба реформы, но и уровень жизни десятков миллионов россиян.
В реформировании отрасли важен комплексный подход. Сегодня предприятия ЖКХ задолжали энергетикам свыше 50 млрд. рублей. Чтобы избавиться от этой удавки, Дума приняла Закон о "Государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию". Мы предложили их устанавливать один раз в году. Только при этом условии регионам хватит бюджетных денег на оплату тепла, света, и мы покончим наконец с неплатежами и "веерными" отключениями. К сожалению, Совет Федерации закон отклонил. Надеюсь, в ходе работы согласительной комиссии компромисс все-таки будет найден.
В период реформирования слишком опасно полагаться на то, что рынок все сам отрегулирует. Надо держать под контролем тарифы за свет, тепло, электроэнергию. Уровень жизни, благосостояние граждан - это дело не частное, а государственное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников