07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕ ЖЕ ИГРОКИ НА ТОЙ ЖЕ СЦЕНЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Югославский президент Воислав Коштуницапосле долгих раздумий все же решил выставить свою кандидатуру на повторных выборах президента Сербии.

Проведенное в октябре голосование было признано недействительным, так как во втором туре на избирательные участки вышло меньше половины граждан, имеющих право голоса, хотя Коштуница с большим отрывом опередил занявшего второе место союзного вице-премьера Миролюба Лабуса, набрав два миллиона голосов избирателей (66 процентов).
Недавно депутаты сербской Скупщины (парламента) внесли поправки в закон о выборах, принятый еще во времена Милошевича, и полностью отменили количественный ценз для второго круга выборов. Однако он сохранен в первом туре. Против такого "половинчатого" решения выступала Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, но проиграла в Скупщине противостояние с большинством от правящей демократической коалиции.
Для успеха повторных выборов, назначенных на 8 декабря, необходимо согласие всех основных демократических партий в республике. А этого как раз и нет. Если они, и в первую очередь Демократическая партия сербского премьер-министра Зорана Джинджича, не призовут своих сторонников выйти на голосование, то с уверенностью можно утверждать, что выборы снова не состоятся. Простые граждане сильно измотаны непрекращающимися разборками в высших эшелонах власти.
Соперник Коштуницы Миролюб Лабус заявил, что повторно участвовать в президентской гонке не намерен. Более того, на днях он покинул Демократическую партию, чьим членом и одним из руководителей был многие годы.
Таким образом, главным соперником Коштуницы станет председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который уже передал избирательной комиссии необходимое число подписей в свою поддержку и объявлен официальным кандидатом. На выборах в октябре Шешель занял почетное третье место, набрав 23 процента голосов. С тех пор, по некоторым оценкам, его рейтинг только растет. Победить лидера радикалов, пожалуй, самого нежелательного и пугающего политика для Запада, способен только Воислав Коштуница. Некоторые аналитики в Белграде полагают, что повторные выборы либо не состоятся из-за низкой явки избирателей, либо будет достаточно одного тура, фаворитом которого станет Коштуница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников