10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ПОСЛЕДНЕГО ШАХТЕРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Давно ушли в прошлое сотрясавшие Германию шахтерские бунты, ныне практически и бастовать некому - в угольной промышленности ФРГ осталось всего 45 000 человек. К 2012 году их число сократится до 22 тысяч.

На прошедшем на этой неделе Дне угля в рурской столице Эссене канцлер ФРГ Герхард Шредер изложил концепцию дальнейшего преобразования угольного хозяйства страны. В этом году немцы добудут около 26 миллионов тонн "черного золота", себестоимость которого 150 евро за тонну. На мировом рынке, в том числе с доставкой из Южной Африки, та же тонна обходится немцам в 40 евро. И главная причина, почему в ФРГ до сих пор не ликвидирована угледобыча, лежит в социальной области.
Горняки, сыгравшие важнейшую роль в подъеме послевоенной экономики и сознательно шедшие при этом на значительные уступки, не отвергнуты страной в трудное для них время. Конечно, дело не только в "доброте властей" - шахтеры отчаянно боролись в 70-е и даже в 80-е годы за выживание, но так или иначе был достигнут общественный компромисс, разработан и осуществляется план добычи ненужного угля при минимальных социальных потерях горняков.
В этом году дотации угольной промышленности в Германии составят 3,3 миллиарда евро, через два года уменьшатся до 2,7 миллиарда, а затем до 2012 года шахты будут получать от государства по 1,83 миллиарда евро ежегодно. Кроме того, дотации по линии холдинга RAG, в который входит угольное хозяйство, поднимутся к 2012 году от нынешних 100 миллионов в год до 170 миллионов. Деньги пойдут на постепенное закрытие шахт, переквалификацию шахтеров, переезд в другие регионы и обустройство на новых местах.
Нетрудно видеть, что общие суммы субсидий значительны. И не случайно канцлера встретили в Эссене плакатами "Так держать, Шредер!" Германия живет сейчас в режиме строжайшей экономии, и принятое решение по шахтерам далось совсем не просто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников