10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЕПЕЛИЩЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.
По последним данным, во время пожара в Кызыле погибли как минимум 26 человек. Кроме того, на пепелище обнаружены останки, которые опознать не удалось. Потребуется генетическая экспертиза, которую будут проводить в Москве. Среди жертв - 15 детей, однако это неофициальные сведения.

30 человек, из них 9 детей, находятся в больницах, 160 остались без крова. Временно их разместили в школе, детском саду, других - в срочно приспособленных помещениях. Ютиться здесь им придется долго. В Кызыле нет свободного жилья. Город перенаселен: сюда съезжаются из обнищавших окрестных поселков, где нет работы, не на что жить. Устраиваются в практически бесхозных, обветшавших до предела строениях. Сгоревшее общежитие Кызылской ТЭЦ - из таких. Вопреки названию ни самой ТЭЦ, ни ОАО "Тываэнерго" не принадлежит. Долгие годы было заброшенным - и сюда селились бездомные. Иногда некие предприимчивые лица делали небольшой ремонт и собирали плату за аренду.
Рядом с пожарищем - 5 точно таких же деревянных строений барачного типа. Все забиты до отказа. Большинство жильцов не платит за электричество и тепло, энергетики же пытаются выбить долги, перекрывая подачу тока. Жильцы подключаются самочинно. Как гласит заявление ОАО "Тываэнерго", "...неизвестные лица проникли в помещение трансформаторной подстанции и самовольно подключили шесть общежитий, в том числе и сгоревшее. Скорее всего делали это люди, не имеющие специальных знаний по правилам эксплуатации электрооборудования".
Сразу же после пожара прокуратурой Кызыла было возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 - "Умышленное уничтожение и повреждение домашнего имущества путем поджога, взрыва или иного антиобщественного действия, совершенного из хулиганских побуждений и повлекшего смерть людей". Затем это дело передали в прокуратуру республики.
- Вечером накануне трагедии, кроме всего прочего, в общежитии была пьянка, - рассказал "Труду" главный специалист по связям со СМИ прокуратуры республики Василий Кривдик, - парня провожали в армию. Однако назвать причину пожара мы пока не можем, следствие продлится достаточно долго. Дело находится под личным контролем прокурора республики.
Однако виновниками считаются и энергетики. Первыми были допрошены директор ОАО "Тываэнерго" Анатолий Верзаков и начальник службы энергосбыта Иван Денисов. Логика понятна: не было бы отключений - не произошло бы пожара. С другой стороны, проблема куда сложнее. Депутат республиканского парламента, строитель Виктор Сафрин говорит: "Перед выборами глава республики обещал снести все общежития и предоставить семьям нормальное жилье. Надо держать свое слово. Нельзя жить в таких халупах. Все общежития в аварийном состоянии, если они так и будут существовать, неизбежны новые бедствия".
Впрочем, экономическая ситуация такова, что широкомасштабную акцию республике просто не потянуть. Как сообщил "Труду" сотрудник пресс-службы правительства Ондар Мерген, власти Тувы обратились в Москву. Они просят выделить дополнительные средства под строительство в Кызыле двух 24-квартирных домов - специально для погорельцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников