Правительство согласовало правила покупки «красивых» номеров

В интернете цена «красивых» номеров доходит до одного – двух миллионов рублей
09:12 19 Ноября 2019г.
Опубликовано 09:12 19 Ноября 2019г.

Они будут выдаваться через портал госуслуг, после уплаты соответствующей пошлины


Министерства внутренних дел и экономического развития согласовали концепцию системы покупки гражданами покупать так называемых «красивых» автомобильных номеров.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», такие государственные регистрационные знаки (ГРЗ) будут выдаваться через портал госуслуг. Для этого нужно будет при регистрации машины заполнить соответствующее заявление.

Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой) будет доступна новая. Владелец автомобиля сможет выбрать номер, заплатив государственную пошлину в сумме 5 – 10 тысяч рублей (точный размер пока не определен). А если гражданин хочет выбрать номер сам, она составит уже 200 – 300 тысяч рублей (такая цена на красивые номера на «сером» рынке).

Кроме того, предусмотрен вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий региональный коэффициент. Также ГРЗ может быть выставлен на аукцион.

В концепции предусмотрены ограничения для борьбы с теневым рынком. Так, при продаже машины вместе с «красивым» ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за него повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, номер вернется в ГИБДД, а владельцу выдают обычный знак.

Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением машины по наследству.

номера продают вместе с машинами-донорами: гражданин покупает авто вместе с желаемым ГРЗ, а затем устанавливает знак на свою машину.

Комментируя эту идею, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов высказал мнение, что на практике работать будет только свободный выбор номеров за повышенную пошлину.

«Все остальные варианты - слишком сложны и дороги. Предлагаемая схема сделает невозможным процесс получения «красивых» номеров, никто за такие деньги их покупать не будет. В реальности самыми ходовыми являются ГРЗ за 15–20 тысяч рублей. Запрет на перепродажу машины с «красивым» номером — странное предложение. Надо оставить такую возможность, по крайней мере, для тех, кто получил ГРЗ до вступления в силу новых правил», - отметил Шкуматов.

Разработать правила проведения аукционов по продаже государственных регистрационных знаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин, который тогда был премьер-министров. Минэкономразвития начало готовить проект в 2018 году. Изначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, ГИБДД — на использовании фиксированной госпошлины.

В интернете цена «красивых» номеров доходит до одного – двух миллионов рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: