08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГДА МОЛОДОЕ ИСКУССТВО РОМАНСА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Вот и подошел к завершению многомесячный марафон под названием "Романсиада-2001". Лучшие из лучших - 13 талантливых девушек и парней из почти сотни выступивших на отборочных турах Всероссийского конкурса - поднялись во вторник днем на сцену Колонного зала Дома союзов.

Обстановка поистине волнующая. Над сценой - разноцветие флагов стран, представленных на юбилейном, пятом Всероссийском открытом конкурсе молодых исполнителей русского романса, УЧРЕЖДЕННОМ ГАЗЕТОЙ "ТРУД" ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ И ТЕЛЕКАНАЛА ТВЦ. Полный зал публики. А в почетном восьмом ряду - уникальное собрание мастеров: Борис Штоколов, Людмила Лядова, Леонид Болдин, Николай Сличенко, Лариса Курдюмова, Светлана Варгузова, Владимир Зельдин, Валентина Пономарева, Ирина Журина, Нелли Довгалева... Аплодисментами встречают чуть запоздавшую Аллу Баянову. Вот какое у нас жюри!
Ведущая конкурса Галина Преображенская объявляет первую выступающую. Волнение действует на молодых артистов по-разному. Кто-то - как вот эта девушка, которой выпал нелегкий жребий начинать финальный тур, - тушуется, выступает слабее собственных возможностей. Жаль. Зато иные, кажется, только того и ждали, чтобы выйти лицом к лицу с теми, чей авторитет в романсе непререкаем. Вот у рояля посланец Сухуми 22-летний баритон Нугзар Какалия. Помню его выступление в белорусском городе Могилеве (там мы слушали певцов из СНГ). Парень произвел тогда приятное впечатление - не более того. Но в том-то и "нерв", кураж, интрига конкурса молодых исполнителей: эти люди не стоят на месте, они (по крайней мере наиболее даровитые) активно развиваются, шагают семимильными шагами. Сегодня Нугзар своим исполнением булаховского "В час, когда мерцанье звезды разольют" буквально "взял за живое" - да простится мне откровенное признание: слеза навернулась оттого, насколько юноша сумел донести трагический смысл маленького шедевра.
Очень уверенно, лучше, чем на отборочном туре в подмосковном Остафьево, спел солист московских театров "Геликон" и "Новая опера" Анджей Белецкий. Что ж, он уже достаточно опытный артист: 28 лет. Весьма искушена в своем искусстве Мария Смирнова - солистка Академического детского музыкального театра имени Наталии Сац. Впрочем, тут речь не просто о холодном мастерстве: у 27-летней певицы великолепное (чуть недостает яркого верха ) сопрано.
Поистине, несмотря на все споры, у исполнителя романсов в первую очередь должен быть красивый голос - без этого просто не о чем речь вести. Когда, например, зазвучало редкостное по богатству меццо-сопрано студентки Московской консерватории Юлии Кащеевой, зал, и без того внимательный, совсем замер. У меня, например, даже ожили в памяти какие-то интонации незабвенной Надежды Андреевны Обуховой...
Но, разумеется, к голосу полагается иметь и еще немало - богатую артистическую, человеческую душу. Вот выкликают гостя из Еревана - 17-летнего Арсена Согомоняна. Выходит юный, рослый красавец с гордой статью. Слышу сзади, из публики (видно, собрались знатоки), чуть ироничное: хорош, ничего не скажешь, вылитый молодой Магомаев. Только юн слишком - романсы-то петь...
Но как меняется тон "комментариев", когда звучит фортепианный отыгрыш после первого же куплета булаховского "Не пробуждай": вот это да, вот тебе и "юн", эк он ваш скептицизм опроверг!.. И слушательница - бывший скептик - с радостью признает свою неправоту: мягкий баритон Арсена благороден, где надо - скромен, где надо - по-настоящему мощен. А ведь юноша только-только начал профессиональный рост, у него, без преувеличения, все впереди.
Вот таким открытием была едва не половина финальных выступлений. Оказывается, есть в скромном, казалось бы, сугубо промышленном, далеком от тонкого искусства Дзержинске замечательный талант - 23-летний тенор Сергей Лашманов. Есть в соседнем Нижнем Новгороде обаятельный баритон (как "подошла" ему чудесная песня Молчанова "Жди меня"!) Владимир Александрович. Есть в далекой Киргизии красавица с отличным лирико-драматическим даром, с красивым крепким сопрано - Джамиля Раимбекова... Есть в казахстанском Джезказгане студент-актер Виталий Гребенников с таким баритоном, что за 24-летнего юношу, по-моему, уже могли бы побороться не только драматические, но и музыкальные театры... Есть среди студентов Московской консерватории подающий большие надежды баритон Роман Демидов...
Обрываю свой оперативный репортаж, что называется, "по живому": у нас еще будет возможность рассказать и о других конкурсантах. И как же трудно пришлось жюри! "Локоть в локоть" идут по количеству набранных голосов Кащеева, Гребенников, Какалия и Демидов - как их "разлучить"? Все получают третью премию. Вторую делят Смирнова, Раимбекова и Александрович. Наконец, первую премию - Согомонян и Лашманов.
Кстати, размер премий, по сравнению с прошлым годом, существенно вырос. Впрочем, в этом ли суть? Главная награда в другом: ведь "победитель конкурса "Романсиада" - это уже звучит, не правда ли? Конкурс уже вошел в культурную жизнь страны. Все герои юбилейной, пятой "Романсиады" выступили вечером во вторник в Колонном зале на гала-концерте. Но об этом мы расскажет вам в следующем номере нашей газеты.
Редакция "Труда" выражает благодарность дирекции Колонного зала Дома союзов за помощь в организации и проведении финала "Романсиады-2001" и гала-концерта победителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников