05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЗИДАТЬ ЦЕННОСТИ, А НЕ "ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, являющийся главой созданного в 1993 году Всемирного

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, являющийся главой созданного в 1993 году Всемирного русского народного собора, из-за болезни не смог лично участвовать в работе этого авторитетного форума, прошедшего в столице 16-17 декабря и обсудившего актуальную для современной России тему: "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России".
Свыше 1500 делегатов и гостей из десятков российских регионов и ряда зарубежных стран разделяют, как показала развернувшаяся на Соборе дискуссия, высказанную Его Святейшейством в послании Собору озабоченность тем, что проводимые сегодня в стране "экономические процессы сопровождаются глубоким моральным кризисом, забвением и даже отвержением богоданных нравственных норм; нельзя не замечать роста потребительских настроений, рождающих эгоизм, бездушие, несправедливость, жестокость... "
Выступивший с основным докладом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что стремление человека к материальному преуспеянию, равно как и забота общества о повышении эффективности экономической системы в целом, могут быть религиозно оправданными. Однако это происходит только в том случае, когда человек и общество, производящие или получающие материальные блага для удовлетворения своих насущных потребностей, будут уделять сверхдолжную часть приобретаемого в пользу тех, кто не способен обеспечить себя сам.
Пока же в этом отношении ситуация в стране весьма далека от благополучия. На Соборе с тревогой говорилось о том, что на экономику давит тяжкий груз преступности, коррупции, бесчестья. Нищета миллионов соседствует с вызывающей роскошью единиц.
В итоговом документе форума - "Соборном слове" - заявлено, в частности, о необходимости усилить роль государства в экономической жизни страны. Государство, как образно сказано в документе, должно быть "капитаном нашего общего корабля". Собор выразил готовность участвовать в разработке кодекса этики национального хозяйствования, который тоже может иметь стимулирующее значение для российской хозяйственной жизни.
"Мы должны созидать ценности - материальные и духовные, - а не "делать деньги", - провозгласил Собор, и эту позицию, несомненно, поддерживают миллионы россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников