04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНС - ЭТО СОГЛАСИЕ СЕРДЕЦ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Не помню, чтобы за шесть лет существования "Романсиады" в Колонном зале Дома союзов во время финального прослушивания (это еще не гала-концерт, он пока впереди!) публика постоянно разражалась возгласами "Браво!"

Сейчас уже можно открыть секрет: не менее жаркими были и споры за кулисами, где потом заседало жюри. Невозможно привести все мнения, хотя они заслуживают того: ведь в числе арбитров Александр Ведерников-старший, Алла Баянова, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Карина Лисициан, Владияр, Ирина Журина... Есть среди них и тот, кого "Романсиада", можно сказать, вывела на большую музыкальную орбиту - это лауреат самого первого конкурса, состоявшегося в 1997 году, впервые выступивший теперь в качестве эксперта Николай БАСКОВ:
- Это очень волнующе - в новом качестве "вернуться" в "Романсиаду", благодаря которой я шесть лет назад испытал первую радость серьезной артистической победы. Ту же радость испытали и сегодняшние конкурсанты. Какую премию кто именно получит - не так уж важно: мне, например, тогда присудили вторую, а уж дальше жизнь все расставила по своим местам. Но все мы получили шанс. Дай Бог, чтобы "Труд" еще долгие годы поддерживал традицию "Романсиады" - русский романс забывать нельзя... Что до моего выбора, то мне очень понравился Давид Гвинианидзе из Грузии. Во-первых, он тенор - это мне, тенору, уже приятно. Во-вторых, тембр очень красивый. А к красивому голосу не могу остаться равнодушным...
А вот мнение Аристарха ЛИВАНОВА:
- Мое внимание прежде всего обращено не на технические подробности вокала, а на внутреннюю драматургию исполнения, на то, как молодой артист решает драматическую задачу. И с первой минуты, как я услышал 22-летнюю Ирину Крутову из Краснодарского края, я понял: это исключительное дарование. Она наполняет эмоциями каждый звук, фразу, буквально пронзая сердце. А ведь для того и существует искусство. Более зрелого мастера среди этих ребят я сегодня просто не вижу. Может быть, кто-то технически более умел, обученностью имитируя талант, но я беру на себя смелость именно эту девочку отнести к дарованиям, в конечном счете и составляющим национальное достояние. Ей, по-моему, в перспективе не будет равных среди исполнителей такого плана...
А вот к какому решению пришло жюри в целом. Гран-при завоевал Чингис Аюшеев из Бурятии. Первую премию поделили Давид Гвинианидзе и солист Московской оперетты Александр Касьянов. Вторую - Ирина Крутова, солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Степанович и Ирина Боженко из Тюмени. Третьего приза удостоены Александр Зверович из Гродно (Белоруссия), Лариса Андреева из Челябинска и Вячеслав Резниченко из эстонской столицы - Таллина.
Благодарим за поддержку друзей "Романсиады" - Всеобщую конфедерацию профсоюзов, департамент общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, Московскую федерацию профсоюзов, ЗАО "Дом союзов" и другие организации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников