10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Подозрительно отношусь к рейтингам: то ли обман, то ли

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Подозрительно отношусь к рейтингам: то ли обман, то ли самообман. А недавно провела опрос пятидесяти самых разных человек: какую передачу на ТВ вы любите? 19 ответили: "Никакую", 5 назвали "Намедни", 4 - "Постскриптум", 6 - "Кто хочет стать миллионером?", еще 6 отметили разные сериалы, преимущественно отечественные. Остальные 10 (включая и мой голос) предпочли скучную, антиэффектную, претенциозную передачу "Гордон" (НТВ). Из этих десяти - семеро женщин, трое мужчин. Всем (кроме меня) до 45 лет. Интеллект, естественно, разный, образование высшее и среднее техническое.
У А.Гордона бывают разные передачи. Приходят косноязычные представители диалектической логики, лингвисты, математики, специалисты по вечной мерзлоте - увлекают своими доводами и догадками. Случаются неудачные передачи - беседа о кабале выглядела как длинный, никого ни в чем не убеждающий рекламный ролик. Навещают Гордона и замечательные собеседники. С экранов исчезли телеэкстрасенсы и "Третий глаз", но пришел Гордон, который во втором часу ночи опрашивает гостей о самых разных тайнах мироздания, не дает уснуть. Что это - наступают времена задумчивости? И почему женщины предпочитают "Гордона"?
Ах, ведь это всего лишь рейтинг...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Думаю, каждому, кто смотрел в последнее время новостные программы, запомнилась лондонская "звездная пара": Ванесса Редгрейв ведет под ручку А.Закаева, заботливо поправляет ему прическу и даже называет "чеченским Лоренсом Оливье". Уж не знаю, чем Закаев так ее поразил: неужели тряхнул стариной и исполнил персонально для нее роль датского принца Гамлета, которую когда-то играл в Грозненском драмтеатре? С ролью "героического повстанца" Закаев, однако, справлялся худо, фальшивил и больше походил на жиголо и альфонса, только что приодетого в дорогом бутике пожилой клиенткой.
Как всегда, с интересом смотрел субботний "Постскриптум" А.Пушкова на ТВЦ. Он, кажется, единственный телекомментатор, который неослабно следит за процессом, ведущим к приватизации отечественной энергосистемы. "Большевики и троцкисты, - точно заметил Пушков, - хотели любой ценой обобществить частную собственность. Нынешние приватизаторы, большевики наизнанку, хотят во что бы то ни стало передать в частные руки общенародное достояние". Энергетика - кровеносная система страны. И ежели она - вслед за всем остальным - попадет в руки тех, кого А.Солженицын метко назвал "грязнохватами", мало никому не покажется.
Смотрю "Постскриптум" и каждый раз сетую на архаичное оформление передачи. Это особенно заметно в контрасте с "Намедни" Л.Парфенова (НТВ), которому удалось найти для своей отличной программы свежий и яркий визуальный язык.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- На телеэкране льется так много крови, что приходится все чаще и чаще выключать телевизор. Плохо, что в кроведавильню эту с некоей неестественной охотой включились и деятели отечественного кино. Кровавые сериалы нас задушили. Вот и приходится бегать по всем кнопкам, искать, где идут "В мире животных", "Дог-шоу" или "Путешествия натуралиста", чтобы хоть прийти в себя.
Невольное уважение вызывает А.Караулов, посвятивший несколько своих передач "Момент истины" (ТВЦ) борьбе с коррупцией. Хотя грустная музыка Е.Доги, сопровождающая его программу, наводит на печальные мысли: слишком уж много людей нагревает на этом руки. Небольшая хлебопекарня на 10 рабочих стоит, например, 2 млн. долларов. За такую же сумму продан завод-гигант "Челябинский тракторный", где работают 54 тыс. человек. "Уралмаш" - 34 тыс. рабочих, продан за 3730 тыс. долл., по цене металлолома. А на взятки чиновникам, втихую распродающим это имущество, ежегодно идет, по свидетельству Г.Сатарова, более 30 млрд. долл. Даже если это очень приблизительно, то все равно: слишком много. Из передач Караулова понятно: пока не расследованы экономические преступления и им не дана правовая оценка, мы не можем двигаться вперед. Так уж мы устроены. Логично...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Новостные программы со сдержанной печалью (Первый канал и "Россия") или с затаенной радостью (НТВ и ТВС) сообщают о наших международных проколах: и всемирную выставку нам не дали, и чемпионат Европы по футболу провести не доверили, и А.Закаева не выдают. Особенно заметно различие интонаций в изображении закаевской опекунши Ванессы Редгрейв - от благородной защитницы прав человека до экзальтированной левацкой дамочки. Последнее однозначно подтверждается клиническим заявлением Редгрейв, что Закаев - "чеченский Лоренс Оливье".
А ей бы - Ванессе - заняться чем-то успокаивающим душу и тело. Вот "Вести-Москва" ("Россия") сообщают, что российские дамы одолевают серость будней танцами живота. Уже и дома чемпионат провели, и за кордон так валят, что даже египтяне вынуждены ограничивать конкуренцию россиянок с местными танцовщицами.
И вообще, чудны дела твои, Господи! Программа "Намедни" рассказала про возрождение языческих культов в Республике Марий Эл. Возглавляет возрождение верховный жрец-карт, он же председатель колхоза, он же Герой соцтруда, он же коммунист и православный. Причем вовсе не бывший, а вполне настоящий: и взносы платит, и в христианский храм, как и на языческое капище, ходит, и иконостас в доме, как и идолов во дворе, имеет.
Остается лишь уповать на то, что, по свидетельству авторитетного "бригадира" Сергея Безрукова в той же программе "Намедни", верить в языческих богов - это то же, что верить в сводки гидрометеобюро - про солнце, про дождь, про ветер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников