09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
В центре Москвы появились табло, информирующие горожан и гостей столицы о загрязнении воздуха.

Пока их шесть - на здании ресторана "Прага", на одной из высоток Нового Арбата, на Кудринской, Пушкинской, Театральной площадях, Москворецкой набережной. 15-секундные экологические ролики состоят из трех кадров - данные о загрязнении воздуха на текущий момент в том месте, где установлено табло, аналогичная информация о состоянии воздуха вблизи крупных магистралей, прогноз на завтра.
Московские экологи уверены, что эти данные будут по достоинству оценены горожанами - уличные экраны подскажут им, где можно спокойно гулять, дыша глубоко, а в каком месте лучше воздержаться от длительных прогулок.
Экологические табло - отнюдь не московское ноу-хау. В Париже они уже давно являются такими же привычными уличными атрибутами, как, скажем, фонари. И их несравненно больше - 170. Но, как заявила корреспонденту "Труда" ведущий специалист государственного унитарного предприятия "Мосэкомониторинг" Елена Савинова, Москва догонит Париж по количеству таких "экранов", а в перспективе на них появятся данные не только о степени загрязнения воздуха, но и о состоянии почвы, водоемов.
В столице сейчас расширяется сеть экологических постов - к Новому году их станет на три больше. Уже действуют 13 автоматических станций, контролирующих состояние воздуха не только в центре, но и в таких местах массовой жилищной застройки, как Марьино, Бирюлево, даже в Зеленограде. По мнению специалистов, чем больше станций и постов, тем точнее будет информация. Она действительно актуальна сегодня даже для спальных районов мегаполиса. Если учесть, что основные источники загрязнения московского воздуха не столько промышленные предприятия, сколько автомобили, можно сделать вывод: в городе, по сути дела, не осталось мест, не загазованных транспортными потоками. Народ имеет право знать, чем он дышит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников