18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
В центре Москвы появились табло, информирующие горожан и гостей столицы о загрязнении воздуха.

Пока их шесть - на здании ресторана "Прага", на одной из высоток Нового Арбата, на Кудринской, Пушкинской, Театральной площадях, Москворецкой набережной. 15-секундные экологические ролики состоят из трех кадров - данные о загрязнении воздуха на текущий момент в том месте, где установлено табло, аналогичная информация о состоянии воздуха вблизи крупных магистралей, прогноз на завтра.
Московские экологи уверены, что эти данные будут по достоинству оценены горожанами - уличные экраны подскажут им, где можно спокойно гулять, дыша глубоко, а в каком месте лучше воздержаться от длительных прогулок.
Экологические табло - отнюдь не московское ноу-хау. В Париже они уже давно являются такими же привычными уличными атрибутами, как, скажем, фонари. И их несравненно больше - 170. Но, как заявила корреспонденту "Труда" ведущий специалист государственного унитарного предприятия "Мосэкомониторинг" Елена Савинова, Москва догонит Париж по количеству таких "экранов", а в перспективе на них появятся данные не только о степени загрязнения воздуха, но и о состоянии почвы, водоемов.
В столице сейчас расширяется сеть экологических постов - к Новому году их станет на три больше. Уже действуют 13 автоматических станций, контролирующих состояние воздуха не только в центре, но и в таких местах массовой жилищной застройки, как Марьино, Бирюлево, даже в Зеленограде. По мнению специалистов, чем больше станций и постов, тем точнее будет информация. Она действительно актуальна сегодня даже для спальных районов мегаполиса. Если учесть, что основные источники загрязнения московского воздуха не столько промышленные предприятия, сколько автомобили, можно сделать вывод: в городе, по сути дела, не осталось мест, не загазованных транспортными потоками. Народ имеет право знать, чем он дышит.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?