03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИПЫ "РЕВОЛЮЦИИ РОЗ"

Ищенко Сергей
Статья «ШИПЫ "РЕВОЛЮЦИИ РОЗ"»
из номера 235 за 19 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Еще недавно в Грузии были уверены, что Эдуарда Шеварднадзе на президентском посту сменит председатель лейбористской партии Шалва Нателашвили. Эта самая многочисленная левоцентристская партия. Ощущения окрепли, когда недавно партия уверенно победила на местных выборах в Тбилиси. Но ноябрьская "революция роз" все смешала на политической арене. Митинговая стихия выдвинула на первый план молодых лидеров, прежде всего Михаила Саакашвили, в победе которого на досрочных президентских выборах теперь никто не сомневается. Как сам Нателашвили оценивает так внезапно изменившуюся предвыборную ситуацию в Грузии? С этого вопроса началась его беседа с корреспондентом "Труда".

- Мы 8 лет во власти и все это время говорили населению, что самый худший исход правления Шеварднадзе - если он передаст бразды правления своему преемнику. К сожалению для моей страны, это случилось. В ноябре была не революция, а согласованный с Эдуардом Амвросиевичем и четко реализованный им же план прихода во власть сил, способных продолжать прежнюю линию. Это был переворот не против Шеварднадзе, а против меня и моей партии.
Наши рейтинги нас и погубили. Фонд Гэллапа провел исследования предпочтений электората по Грузии. Рейтинг лейбористской партии оказался 56 процентов! Стало понятно, что через полгода именно представитель лейбористов сядет в кресло президента.
- То есть вы?
- Возможно. Но это не устраивало ни правящую элиту, ни наших националистов, ни американцев. Было принято решение захватить пост президента Грузии силой. В этой ситуации ключевой вопрос: кто первым отпустит в отставку опостылевшего народу Шеварднадзе? Отпустил Саакашвили. Естественно, симпатии значительной части населения перешли к нему.
Все было просчитано в Вашингтоне, который считает нашу страну ключевой в регионе и на путях транспортировки каспийской нефти. Через известный фонд "закачали" на эту заваруху около 100 миллионов долларов.
- Вы ведомость видели?
- Это не обязательно. Тут все друг про друга все знают. Во всяком случае, кто и откуда деньги берет.
- Вы полагаете, США заинтересованы в дестабилизации положения в Закавказье?
- Напрямую - нет. Но их действия ведут к дестабилизации обстановки. Они хотят превратить Грузию во второй Израиль, который будет бороться с соседями. Прежде всего с Россией - из-за Абхазии и с Ираном - из-за все укрепляющегося американского присутствия на нашей территории. Это началось с приходом Шеварднадзе, который привел во власть своего крестника Саакашвили...
- В каком смысле крестника?
- В прямом. Он дружил с его родителями и крестил Михаила. Бурджанадзе и Жванию тоже он привел. А другим национальным кадрам не давал нормально развиваться.
В результате теперь к власти пришли безответственные люди, которые способны разжечь огонь гражданской войны. Саакашвили не раз заявлял, что силой оружия вернет под юрисдикцию Тбилиси мятежные Абхазию и Южную Осетию. Я понимаю, в политике иногда присутствует игра, для красного словца. Но эти не играют: такова их суть.
- Тем не менее скорее всего 5 января Грузия проснется с президентом Михаилом Саакашвили. Вы близко его знаете?
- Конечно. В личном плане у нас нормальные отношения. Он не раз сидел в моем офисе, на том же стуле, что и вы. Мы нормально разговаривали. Но когда Саакашвили принимает политические решения... Это человек с опасным характером. Просто взрывной человек.
Боюсь, придя к власти, он тут же станет искать врагов. Контрреволюционеров, саботажников, реваншистов. Внешний враг для него давно под рукой - Россия. На такой почве тоже можно попытаться сплотить нацию. Конфронтационные заявления с трибун Страсбурга и Брюсселя, которые не раз произносили представители нынешних победителей, уже внесли большой вклад в углубление наших противоречий.
- В таком случае попытайтесь спрогнозировать, что будет с Грузией через пару лет.
- Абсолютно непрогнозируемая ситуация. Дело идет к гражданской войне и к окончательному развалу страны.
- Новая линия раздела - это административная граница с Аджарией?
- Слава Богу, что аджарцы такие же грузины, как и я. Если бы было иначе, Аджария уже давно была бы для нас хуже, чем Абхазия.
- Однако Батуми может проигнорировать не только президентские, но и парламентские выборы в Тбилиси. Это может сжечь последние мосты.
- Очень возможный вариант. Тем более что глава Аджарии Аслан Абашидзе и Михаил Саакашвили антиподы, я не могу их представить за столом переговоров. Что вы хотите, если Саакашвили, еще не став президентом, заявляет, что тюремная камера для Абашидзе уже готова?
Напомню, когда произошел развал СССР, мы потеряли Южную Осетию. Пришли к власти националисты во главе с Гамсахурдия - от Тбилиси откололась Абхазия. Я в этом самом кабинете недавно предупреждал Саакашвили: прорветесь к власти незаконным путем - уйдет и Аджария. Чтобы такого развития событий избежать, есть только один вариант. Надо срочно собрать парламент Грузии, насильственно разогнанный в ноябре. Там есть и депутаты из Аджарии. Вместе с ними надо искать решение, как быть дальше.
- Если политическое противостояние элит обернется развалом... Тогда, возможно, народ снова разочаруется в радикальных революционерах. И бухнется на колени перед Шеварднадзе: батоно, вернись. Так ведь уже было в 1993 году.
- И этот человек будет править нами еще сколько здоровья хватит. Так, может быть, для того Шеварднадзе все и затеял? Я этого не исключаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников